четверг, 8 декабря 2016 г.

СМИД ОБСЕ в Гамбурге сосредоточится на вопросах европейской безопасности


01:1008.12.2016


© РИА Новости. Артур Александров



ВЕНА/ГАМБУРГ, 8 дек — РИА Новости. Двадцать третье заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ОБСЕ, открывающееся в четверг в немецком Гамбурге, станет последним крупным мероприятием в год председательства Германии в этой организации.

Ключевыми темами для обсуждения будут вопросы европейской безопасности. По словам действующего председателя ОБСЕ, главы МИД ФРГ Франка-Вальтер Штайнмайера — хозяина предстоящего мероприятия, на заседании Совета будет обсуждаться, "возможно ли в этой подогретой ситуации, в которой мы встречаемся в настоящий момент, подавать противоположные сигналы, например, сигналы о сокращении обычных вооружений".

В двухдневном мероприятии, как ожидается, примут участие главы МИД практически всех 57 государств региона ОБСЕ и делегации из 11 стран-партнеров, а также ряда международных организаций. К предстоящему заседанию готовятся порядка 20 итоговых документов.



Такие заседания Совета проводятся ежегодно, давая главам внешнеполитических ведомств стран региона оценить работу организации за прошедший год и укрепить диалог по вопросам безопасности.

© РИА Новости. Илья Питалев

Лавров в Гамбурге примет участие в заседании глав МИД ОБСЕ

Основное

Основным мероприятием станут и в четверг, и в пятницу рабочие заседания, прерываемые на обед и "семейное фото".

Как ранее сообщали в МИД РФ, встреча министров должна придать импульс усилиям ОБСЕ по противодействию общим вызовам, прежде всего терроризму. Другой актуальной темой для министров станет обсуждение возможностей ОБСЕ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Также ожидается предметная дискуссия о мерах доверия в киберпространстве. Кроме того, по словам представителя МИД РФ, Россия готова обсудить возможный вклад ОБСЕ в преодоление охватившего европейские страны миграционного кризиса. Также к Совету министров Россия подготовила проекты решений по таким вопросам, как недопущение дискриминации в спорте (совместно с Белоруссией и Казахстаном) и обеспечение плюрализма СМИ. Помимо этого, министры обсудят кризис на Украине, в Приднестровье и в Нагорном Карабахе.

Относительно темы сокращения обычных вооружений, которую недавно поднял министр Штайнмайер, российский МИД отмечает, что "возобновление такого диалога давно назрело, однако он неотделим от общеевропейского политического процесса, выработки согласованного представления о новой модели отношений государств и интеграционных объединений, будущей системе евробезопасности и дальнейшем развитии её ключевых элементов.

Кроме того, параллельно с общей работой на полях Совета проходят двусторонние и многосторонние переговоры между прибывшими высокими представителями стран. Так, по данным МИД Узбекистана, накануне, 7 декабря, в Гамбурге прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских стран и США в формате "5+1".

Ранее американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик анонсировал предполагаемую в декабре встречу глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна состояться в Гамбурге.

Также госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров проведут встречу "на полях" мероприятия. У последнего на эти дни также запланирован еще ряд двусторонних переговоров со своими коллегами.

© РИА Новости. Александр Вильф

В Гамбурге Лавров проводит встречу с коллегой из Германии Штайнмайером

Дополнительное

Накануне открытия работы Совета министр Штайнмайер принял участие в форуме некоммерческих организаций в Гамбурге "Платформа гражданского общества".

На территории пресс-центра, специально оборудованного для того, чтобы журналисты со всего света могли с комфортом работать в ходе мероприятия, планируется провести несколько дополнительных дискуссий и представлений. Так, офис представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович представит проект "Две страны — одна профессия", в рамках которого строится диалог журналистов из России и Украины. Группа исследователей из сети академических институтов и научно-исследовательских центров ОБСЕ обсудит европейскую безопасность. Желающие смогут ознакомиться с университетской инициативой против ненависти и экстремизма "Чемпионат равных регионов ОБСЕ". А Европейский центр по вопросам меньшинств презентует дискуссию о национальных меньшинствах и их интеграции.

Кроме того, до, после и даже во время самих заседаний СМИД министр Штайнмайер будет несколько раз общаться с прессой, отвечая на вопросы о ходе работы.

© Фото: OSCE/Mikhail Evstafiev
МИД России: ОБСЕ игнорирует проблемы с правами человека в США и ЕС

Особенный Гамбург

Само мероприятие пройдет на территории выставочного центра города Hamburg-Messe в 750 тысяч квадратных метров, ежегодно принимающего множество всемирно известных экспозиций.

Выбор Гамбурга местом проведения такого мероприятия Штайнмайер объяснил тем, что, по его словам, никакой другой город Германии не представляет открытость, толерантность и международные связи так, как Гамбург, а местный порт является немецкими "воротами в мир".

По его словам, этот Совет станет кульминацией в усилиях председательства ФРГ в организации по "созданию мостов, укреплению диалога и вовлечению гражданского общества дальше в дискуссии ОБСЕ и процесс принятия решений". Девизом германского председательства в ОБСЕ было "возобновление диалога, восстановление доверия, укрепление безопасности".

ФРГ в 2016 году приняла эстафету председательства в организации у Сербии. В 2017 году возглавлять ОБСЕ будет Австрия, где у организации находится штаб-квартира.

https://ria.ru/world/20161208/1483087275.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий