среда, 28 декабря 2016 г.

Встречи по афганскому вопросу без участия Кабула бесперспективны – депутаты парламента ИРА



27.12.2016 Кабул. 27 декабря. АфТАГ - 3апланированная на 27 декабря трехсторонняя встреча в Москве представителей России, Китая и Пакистана по поводу установления мира и безопасности в Афганистане вызвала жесткую реакцию официальных властей в Кабуле, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

На состоявшемся в воскресенье заседании Мешрано джирги (верхней палаты) сенаторы говорили, что ни одна страна не имеет права проводить каких-либо встреч и переговоров по ситуации в Афганистане без присутствия представителей Афганистана.


Второй заместитель спикера Мешрано джирги Хабибулла Калимзай заявил: «Это противоречит всем международным и дипломатическим стандартам. Соседи Афганистана поддерживают дипломатические отношения с правительством Афганистана. Уважая законы дипломатии, ни одной стране нельзя проводить встречи с какой либо группой вооруженной оппозиции правительству. И любые переговоры о мире и перемирии должны проходить под руководством, контролем и управлением правительства Исламской республики Афганистан».

Он потребовал от МИД и Совета безопасности любым возможным способом затребовать от стран-участниц московской встречи разъяснений по этому поводу.

Такая реакция Мешрано джирги вызвана предстоящей в Москве трехсторонней встречей по афганскому урегулированию с участием представителей России, Китая и Пакистана. Никаких подробностей относительно предстоящей встречи не разглашалось. Представители МИД Китая и Пакистана заявили, что основной повесткой дня будут вопросы обеспечения мира и безопасности в Афганистане.


Министерство иностранных дел на происходившее накануне в Мешрано джирге пока никак не отреагировало. Но ранее официальный представитель МИД Шакиб Мустагни говорил радио «Свобода», что на это заседание представителей афганского правительства не приглашали.


Он также подчеркнул, что подобного рода заседания не будут плодотворными и полезными.


Ранее недовольство предстоящей встречей выражали и в нижней палате. Депутаты говорили, что подобного рода заседания успеха иметь не будут и являются вмешательством во внутренние дела Афганистана. Они также подчеркивали, что Россия и Китай в афганской проблематике должны меньше ориентироваться и смотреть на Пакистан, передает радио «Свобода».



http://aftag.info./news/detail.php?ID=513746

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий