суббота, 31 декабря 2016 г.

Завтра государства-члены начнут собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН



Пан Ги Мун был назначен на второй срок Генеральным секретарем ООН в 2011 году. Первый Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли выступает в 1950 году, Дворец Наций. Женева








11.04.2016 — Процесс отбора нового Генерального секретаря ООН обычно проходил за закрытыми дверями и решение принимали несколько влиятельных государств из числа постоянных членов Совета Безопасности. В этом году впервые в истории кандидаты на пост административного главы Организации пройдут собеседование с представителями всех государств-членов. Кандидатам на этот пост предстоит ответить также и на вопросы небезразличных к судьбе ООН обычных граждан всего мира.




К настоящему времени на пост Генерального секретаря ООН официально выдвинуты восемь кандидатов. Шесть из них - из Восточной Европы. Среди них - Срджян Керим из бывшей югославской Республики Македония, Весна Пусич из Хорватии, Игор Лукшич из Черногории, Данило Тюрк из Словении, Ирина Бокова из Болгарии и Наталья Герман из Республики Молдова. В списке кандидатов также Антониу Гутерриш из Португалии и Хелен Кларк из Новой Зеландии.




Каждый из нынешних восьми кандидатов будет официально представлен государствам-членам Генеральной Ассамблеи ООН в рамках трехдневного диалога, который начнется во вторник 12 апреля. Представители общественности смогут задать свои вопросы через организации гражданского сообщества или социальные сети. Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что предстоящий процесс отбора Генерального секретаря ООН будет максимально прозрачным и инклюзивным.




Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. За 70 лет с момента создания ООН у нее было восемь Генеральных секретарей. Их отбор проводился под завесой секретности. В этом году, еще до того, как кандидатуры начнут обсуждаться в Совете Безопасности, о них и об их позициях будут знать во всем мире. Председатель Генеральной Ассамблеи считает, что мнение всех государств-членов и широкой общественности, безусловно, окажет влияние на решение членов Совета Безопасности ООН.




«Нынешний процесс консультаций потенциально может изменить правила игры. Это - возможность повысить прозрачность в работе всей системы ООН, в том числе создать условия для влияния общественности на то, что мы здесь делаем», - заявил Могенс Люккетофт в интервью Центру новостей
ООН. 


Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт рассказывает Центру новостей о прозрачном процессе отбора следующего Генерального секретаря ООН. Видео: ООН

12-14 апреля государства-члены ООН проведут встречи с кандидатами. Всем им было предложено заранее прислать тексты своих выступлений размером примерно две тысячи слов с кратким изложением того, как они намерены руководить всемирной организацией. Эти выступления будут распространены среди государств-членов.




В ходе брифингов каждому претенденту на пост главы ООН будет выделено два часа для того, чтобы под пристальными взглядами государств-членов и перед телекамерами изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы представителей государств-участников. Встречи будут открытыми и неофициальными.




Если позволит время, то кандидаты смогут ответить на вопросы представителей гражданского общества. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН пообещал следить за тем, чтобы никто из кандидатов не использовал зал Генеральной Ассамблеи дольше отведенных каждому из них двух часов.

Неофициальный диалог с кандидатами: что вы должны знать
Начинается во вторник 12 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Каждому кандидату отведено по два часа, в день выступают по три кандидата
Каждый кандидат выступит с вступительным заявлением на десять минут и затем будет отвечать на вопросы государств-членов ООН
Если время позволит, представители гражданского сообщества также будут задавать вопросы
Диалог будет транслироваться по телевизору и представители СМИ смогут задать вопросы после завершения диалога
Завершаются встречи 14 апреля, в четверг
Следующий раунд встреч пройдет в июне
Совет Безопасности ООН начнет обсуждение кандидатов в июле

Если кто - то из претендентов на пост Генерального секретаря ООН пожелает что-либо добавить, то у них будет возможность пообщаться с журналистами на выходе из зала Генеральной Ассамблеи ООН.




Кандидатам на пост Генерального секретаря ООН предложено также отвечать на вопросы в социальных сетях. Председатель Генеральной Ассамблеи создал специальный портал в социальных сетях, на котором люди могут размещать вопросы с хэштегом #UNSGcandidates.




По его словам, к настоящему времени представлено уже более 500 вопросов. Они касаются широкого круга полномочий будущего главы ООН - от подходов к назначению сотрудников Организации до видения путей урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Председатель Генеральной Ассамблеи сказал, что некоторые вопросы из короткого списка будут задаваться в ходе неофициальных диалогов.




«Социальные сети будут играть очень важную роль во всем процессе», - заявил Могенс Люккетофт. Он выразил надежду, что кандидаты смогут найти время и ответить на вопросы в предстоящие недели и месяцы.




Председатель Ассамблеи добавил, что представители неправительственных организаций планируют также целый ряд встреч с кандидатами, как в стенах ООН, так и за пределами Организации.




«Существует понимание того, что государства-члены хотят как можно лучше узнать кандидатов, и, возможно, даже сформулировать мнение о том, кто должен стать Генеральным секретарем, еще до того, как начнется обсуждение в Совете Безопасности», - подчеркнул Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.




«Если большинство государств объединятся вокруг одного кандидата, то будет очень трудно представить себе, что Совет Безопасности выдвинет кого-то другого…», - сказал Председатель Генеральной Ассамблеи ООН. «Если же среди кандидатов останется несколько человек, и не сложится ясной картины, то, вполне возможно, дело пойдет в конце концов по обычному сценарию».


Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи рассказывает Центру новостей об идеальных качествах Генерального секретаря ООН. Фото: ООН




Могенс Люккетофт сказал, что еще один раунд встреч кандидатов с государствами-членами ООН пройдет в июне. А в июле к процессу отбора нового Генерального секретаря приступит Совет Безопасности.




Напомним, что нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун - восьмой по счету. Он сменил на этом посту Кофи Аннана. До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). Пан Ги Мун стал вторым Генеральным секретарем из азиатской страны.



Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года. Срок его полномочий - пять лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще один раз на пять лет. До Пан Ги Муна за всю историю ООН Секретариат возглавляли три Генеральных секретаря из Западной Европы, два - из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки.




Предполагается, что следующим Генеральным секретарем ООН может стать кандидат из Восточной Европы.




Однако, как заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН, чередование географических регионов при отборе кандидата на пост Генерального секретаря не является обязательным. Своих кандидатов могут выдвигать страны из всех регионов мира.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25753#.VwxaEfmLRH0

Комментариев нет:

Отправить комментарий