понедельник, 19 декабря 2016 г.

Делаттр: резолюция ООН по Алеппо поможет избежать "трагедии Сребреницы"


03:48  19.12.2016


© РИА Новости. Михаил Алаеддин



ООН, 19 дек — РИА Новости, Ольга Денисова. Повторения событий в Сребренице в сирийском Алеппо удастся избежать, если Совет Безопасности ООН 19 декабря примет проект резолюции по размещению в городе международных наблюдателей, считает постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.



По итогам экстренных консультаций СБ в воскресенье члены СБ согласовали проект резолюции после сведения предложенных Россией и Францией текстов. Голосование СБ ООН по документу состоится в 9.00 (17.00 мск). По словам Делаттра, в случае принятия, документ даст "необходимые инструменты для того, чтобы предотвратить в Алеппо повторение Сребреницы".



Он отметил, что согласованный проект имеет три ключевых элемента. "Это безопасная эвакуация в соответствии с международным гуманитарным правом, немедленный и полный доступ гуманитарной помощи ООН, и защита медицинских учреждений и работников. Все это происходит при наблюдении со стороны ООН", — заявил французский постпред.


Совет Безопасности ООН в воскресенье в экстренном порядке рассмотрел проект резолюции Франции о размещении наблюдателей ООН для мониторинга эвакуации в сирийском Алеппо. Россия выступила против размещения неподготовленного персонала в опасной зоне Восточного Алеппо, назвав предложение "невыполнимым и опасным" и распространила альтернативный проект резолюции.



Новый проект резолюции запрашивает генерального секретаря ООН подготовить условия — в том числе, "в консультациях с заинтересованными сторонами" для наблюдения ООН и других относящихся структур "за состоянием мирных жителей, а также полным соблюдением международного гуманитарного права в восточных областях города Алеппо", уведомить Совет Безопасности об этих приготовлениях "и сразу после этого выполнять указанные действия".

По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр, речь идет о размещении более 100 сотрудников ООН и представителей Международного комитета Красного креста и Сирийского Красного арабского полумесяца.

По оценкам экспертов, в Сребренице в июле 1995 года в результате операции армии боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем были убиты около 8 тысяч мусульман. Осада этого города и последовавшие расстрелы мужской части его населения стали одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы). Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН классифицировал эти расправы как геноцид.

МТБЮ и боснийские суды вынесли в послевоенные годы ряд обвинительных приговоров за преступления в Сребренице. Трибунал считает главными лицами, ответственными за массовые расправы над мусульманами, тогдашнего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

https://ria.ru/syria/20161219/1483925706.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий