понедельник, 19 декабря 2016 г.

В Брюсселе пройдет заседание Совета Россия – НАТО

00:24   19.12.2016


© AP Photo/ Virginia Mayo, File



БРЮССЕЛЬ, 19 дек – РИА Новости, Владимир Добровольский. Третье в 2016 году заседание Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне постпредов состоится в понедельник в штаб-квартире альянса в Брюсселе, стороны обсудят вопросы европейской безопасности, в Москве ожидают откровенного разговора по этой теме с учетом усиления НАТО на "восточном фланге".


Первое за два года заседание СРН состоялось в апреле. В июле прошла вторая встреча, на которой альянс сообщил о решениях, принятых на саммите в Варшаве несколькими днями ранее. В июльском заседании впервые за долгое время приняли участие военные, российская сторона подняла на нем вопросы обеспечения безопасности при полетах над Балтикой.



Однако с тех пор Россия и НАТО не удалось организовать технические консультации для снижения рисков воздушных инцидентов – по информации российской стороны, военные РФ предлагали НАТО консультации по вопросу полетов военной авиации в акватории Балтийского моря, но альянс отказался.


Постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявлял, что российская сторона рассчитывает на откровенный разговор о безопасности в Европе с учетом усилий альянса на "восточном фланге". "Рассчитываем на откровенный разговор о состоянии безопасности в Европе с учетом факторов, на нее влияющих, включая, разумеется, последствия натовских усилений на "восточном фланге", — сказал Грушко российским журналистам.


В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс продолжит обсуждать с Россией меры по снижению рисков при полетах над Балтийским морем, но отмечает, что этот диалог не ограничивается включением транспондеров и техническими мерами. При этом ни одна из сторон не подтвердила, что этот вопрос включен в официальную повестку дня предстоящего заседания СРН. Известно лишь, – это озвучил генсек альянса – что на заседании будет обсуждаться европейская безопасности и Украина, как и на всех предыдущих встречах.


В НАТО неоднократно заявляли, что заинтересована во внесении изменений в Венский документ ОБСЕ, чтобы иметь возможность наблюдать за внезапными проверками боеготовности, проводимыми в России. Российская сторона, в свою очередь, считает, что эти изменения не укрепят европейскую безопасность при нынешнем уровне конфронтации.


С учетом позиции России, на встрече, вероятно, будут обсуждаться в том числе усилия альянса по укреплению "восточного фланг"а как на севере, так и на юге, которые в НАТО объясняют непредсказуемостью политики РФ и необходимостью заверить партнеров по альянсу в поддержке всех стран-членов.

В октябре министры обороны стран-членов НАТО подтвердили планы дислокации в начале 2017 года в странах Балтии и Польше многонациональных батальонов альянса. Кроме того, министры решили усилить присутствие в черноморском регионе. Сухопутное присутствие будет сосредоточено вокруг многонациональной бригады в Румынии, ряд стран альянса также выразил готовность направить в регион корабли и самолеты.

В свою очередь, Грушко предупредил, что действия альянса несут в себе очевидные риски для европейской безопасности и, в частности, жизнеспособности Основополагающего акта Россия — НАТО, содержащего обязательства по военной сдержанности. По его словам, в альянсе не могут не понимать, что предпринимаемые им меры не останутся без ответа со стороны России.

Что касается возможного взаимодействия между альянсом и Россией, то в начале декабря главы МИД стран-членов НАТО подтвердили незыблемость политики альянса, который в апреле 2014 года приостановил все практическое сотрудничество с РФ на фоне ситуации вокруг Украины. Россия же, согласно новой концепции внешней политики страны, намерена выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству.

https://ria.ru/world/20161219/1483924968.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий