понедельник, 26 декабря 2016 г.

В Македонии повторные выборы подтвердили победу правящей партии



00:24  26.12.2016


© РИА Новости. Илья Питалев



БЕЛГРАД, 26 дек — РИА Новости. Предварительные итоги повторных выборов в Македонии подтвердили победу правящей партии ВМРО-ДПМНЕ на прошедшем 11 декабря голосовании, сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК) республики.



© Flickr/ keepwaddling1
Правящая партия Македонии бойкотирует повторное голосование на выборах

Населенный пункт Теарце на северо-западе Македонии привлек на неделю повышенное внимание политических сил страны и региона. Повторное волеизъявление на участке 2011, где правом голоса обладают всего 714 человек, стало определяющим для итогов парламентских выборов в республике, прошедших 11 декабря.



Победа крупнейшего оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) могла изменить картину во всем шестом избирательном округе республики, населенном преимущественно этническими албанцами, и выровнять соотношение мандатов в Собрании (парламенте) партий власти и их оппонентов с 51 и 49 на 50 и 50.


Согласно предварительным результатам ГИК, в воскресенье СДСМ удалось набрать больше голосов на участке, чем партии власти, но недостаточно много, чтобы получить еще один мандат от шестого избирательного округа.


"Всего проголосовали 56,30% или 402 человека. СДСМ получил 245 голосов, ВМРО-ДПМНЕ — 149, остальные восемь достались движениям албанского нацменьшинства и малым партиям. Соотношение мандатов 51 к 49 остается неизменным", — сообщил избирком.

Днем МВД республики сообщило о проверке заявления от двух местных жителей о попытке подкупа избирателей, в результате неподтвержденной. Голосование также прерывалось на некоторое время из-за выхода из строя ультрафиолетовой лампы, которой проверялась специальная краска на руках избирателей во избежание повторного голосования. Однако в целом волеизъявление в Теарце прошло без инцидентов.



© РИА Новости. Дмитрий Виноградов
В Скопье проходит акция протеста перед избиркомом Македонии

Согласно объявленным ранее избиркомом Македонии результатам волеизъявления, правящая с 2006 года партия ВМРО-ДПМНЕ получила 51 мандат, в то время как СДСМ — 49 из 120, остальные кресла в Собрании достались различным партиям албанского нацменьшинства. Бывший премьер Никола Груевский провозгласил победу, оппозиция выразила несогласие с данным итогом волеизъявления и опротестовала его юридически.



В минувший вторник административный суд Скопье удовлетворил жалобу СДСМ на ход волеизъявления и подсчет голосов в селе Теарце, так как социал-демократы смогли доказать нарушение закона о выборах, и Государственная избирательная комиссия назначила повторное голосование на 25 декабря.

Теперь республику ждет провозглашение окончательных результатов и формирование новой правящей коалиции, которая невозможна без участия партий этнических албанцев.

https://ria.ru/world/20161226/1484568328.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий