пятница, 30 декабря 2016 г.

Покидая свой пост в ООН, Ян Элиассон призвал наращивать усилия по предотвращению массовых зверств и конфликтов





Ян Элиассон


29.12.2016 — Покидая свой пост, первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон призвал мировых лидеров покончить с ксенофобией, перестать делить мир на «своих» и «чужих», отказаться от протекционизма и сосредоточиться на предотвращении конфликтов.

Подводя итоги своей пятилетней деятельности во всемирной организации, он сказал, что это был «фантастический» период его жизни.

Ян Элиассон в последние пять лет занимал второй по значимости пост в ООН. Своим достижением он считает вклад в продвижение переговоров по согласованию Повестки дня в области развития на ближайшие 15 лет.

«Я лично активно участвовал в переговорах по разработке Целей устойчивого развития на период после 2015 года. Этот процесс занял более четырех лет. Самым радостным стал день 25 сентября (2015 года), когда эти Цели были приняты. В этот штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке посетил Папа Римский Франциск. Он дал свое благословление на эти Цели», - заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН в интервью Центру новостей ООН.

«Я помню, что в этот вечер я ложился спать с улыбкой на лице. Я понимал, что нам удалось наметить совершенно новый путь продвижения вперед…», - подчеркнул бывший шведский дипломат.

Говоря о насилии, войнах и других острых проблемах современности, представитель ООН подчеркнул, что их решение во многом зависит от способности международного сообщества отказаться от поляризации.
Самое важное слово в современном мире - «вместе». Только вместе мы сможем решить проблемы, связанные с миграцией и беженцами, вместе сможем продвигаться по пути развития и на раннем этапе устранять причины конфликтов
«Самое важное слово в современном мире - «вместе». Только вместе мы сможем решить проблемы, связанные с миграцией и беженцами, вместе сможем продвигаться по пути развития и на раннем этапе устранять причины конфликтов», - заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН. Он добавил, что международное сообщество должно уделять больше внимания предотвращению насилия и кризисов.

Ян Элиассон напомнил, что сейчас необходимо собрать 22 миллиарда долларов США на гуманитарные цели. Еще 8,5 миллиардов ООН тратит на миротворчество. «Другими словами, почти 30 миллиардов мы тратим на то, чтобы лечить симптомы, тогда как на их предотвращение расходуем, пожалуй, лишь несколько сотен миллионов долларов», - заявил бывший дипломат из Швеции. Он сказал, что сегодня, когда в мире происходт так много конфликтов, необходимо сделать все возможное для выявления самых первых тревожных сигналов, которые свидетельствуют о надвигающейся беде.

В этой связи первый заместитель Генерального секретаря напомнил об инициативе ООН «Права человека - прежде всего». Ее ключевым элементом является своевременная реакция на нарушения в области прав человека. Эта инициатива касается мобилизации деятельности учреждений системы ООН и их персонала в правозащитной сфере.

«Сейчас мы на систематической основе на очень раннем этапе сообщаем Совету Безопасности о ситуации, которая может перерасти в массовые зверства и привести к конфликту. По моему мнению, - это огромное достижение для ООН», - отметил Ян Элиассон.

По его словам, поистине историческим упехом Организации в последние годы стало принятие и вступление в силу Парижского соглашения по климату. Первый заместитель Генерального секретаря ООН отметил важную роль Пан Ги Муна в этом процессе.

Бывший министр иностранных дел Швеции Ян Элиассон был назначен первым заместителем Генерального секретаря ООН в 2012 году. Ян Элиассон был председателем шестидесятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2005-2006 годы). С сентября 2000 года по июль 2005 года он занимал пост посла Швеции в Соединенных Штатах Америки, с 2006 года был министром иностранных дел Швеции.

С 1988 по 1992 год господин Элиассон работал Постоянным представителем Швеции при ООН в Нью-Йорке. В течение этого периода он также выполнял обязанности Личного представителя Генерального секретаря по Ирану и Ираку и Председателя рабочей группы Генеральной Ассамблеи по чрезвычайной помощи.

В 1992 году Ян Элиассон был назначен заместителем Генерального секретаря по гуманитарным вопросам. В период пребывания в этой должности он принимал участие в операциях в Сомали, Судане, Мозамбике и на Балканах.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27212#.WGXODFOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий