вторник, 20 декабря 2016 г.

Политподгруппа обсудит в Минске механизм введения особого статуса Донбасса

19/12/2016


© РИА Новости. Виктор Толочко



ЛУГАНСК, 19 дек – РИА Новости. Обсуждение механизма введения особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет одним из ключевых вопросов на заседании политической подгруппы по Донбассу, запланированном на 21 декабря, заявил РИА Новости представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Родион Мирошник.

"Двадцать первого декабря — очередной тур переговоров в Минске, где по-прежнему одним из ключевых вопросов будет согласование и имплементация "формулы Штайнмайера", — заявил Мирошник.

Он подчеркнул, что это последнее заседание в 2016 году и, по его мнению, логичным было бы согласование текста формулы. "Это облегчило бы дальнейшее движение вперед по выполнению остальных вопросов политического пакета, таких как амнистия, модальности выборов, изменения в конституцию Украины", — уточнил представитель ЛНР.


Мирошник заявил, что отказываясь обсуждать и согласовывать "формулу Штайнмайера", представители Киева игнорируют решения "нормандской четверки" (РФ, Франция, ФРГ и Украина), лидеры которой, по его словам, уже дважды согласились с этой формулой, запускающей в действие закон об особом статусе. "Последние четыре встречи политической группы представители Киева сначала сомневались в существовании такой формулы, потом говорили о несвоевременности ее обсуждения, потом отказывались обсуждать, ссылаясь на неразрывность формулы и "дорожной карты", которую обсуждают министры и дипломатические советники", — утверждает Мирошник.

"Формула Штайнмайера" (глава МИД ФРГ, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

© ИнфографикаПерейти в фотобанк

https://ria.ru/world/20161219/1484024739.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий