среда, 28 декабря 2016 г.

Международное сообщество призывает власти Сомали соблюдать ранее согласованные правила проведения выборов в стране




Делегаты на Национальном руководящем форуме в Сомали, 23 июня 2016 года. Фото ООН/Абдикарим Мухамед





27.12.2016 — Международное сообщество выразило серьезную озабоченность в связи решениями Национального руководящего форума Сомали, касающимися проведения выборов в стране. В частности, представители ООН, ряда региональных организаций и ряда стран ЕС крайне возмущены «амнистией» победивших кандидатов-мошенников и тем фактом, что места, зарезервированные за депутатами-женщинами, вновь заняли мужчины.

«ООН, Африканский союз, Европейский союз, Межправительственный орган по вопросам развития, Бельгия, Италия, Нидерланды, Швеция, Великобритания и Соединенные Штаты серьезно обеспокоены решениями Национального руководящего форума, объявленными 24 декабря 2016», - говорится в совместном заявлении.

Авторы заявления полагают, что состоявшаяся сегодня инаугурация федерального парламента - шаг вперед в избирательном процессе.

Между тем международные партнеры выразили надежду на то, что избирательный процесс будет продолжен в соответствии с положениями временной конституции Сомали и что вопрос о любом дальнейшем расширении верхней палаты может быть рассмотрен только после проведения президентских выборов и при соблюдении конституционного процесса.

Международные партнеры приняли к сведению коммюнике от 26 декабря 2016 года, в котором определены дополнительные пять мест в нижней палате парламента, по которым должно быть проведено новое голосование. Вместе с тем, авторы заявления считают, что это решение все же не устраняет все случаи нарушений в ходе избирательного процесса. Они выразили особенное возмущение тем фактом, что ряд мест, зарезервированных за кандидатами-женщинами, были, в конечном счете, заняты мужчинами.

Международные партнеры раскритиковали решение Национального руководящего форума отменить все постановления избирательных органов страны по отводам кандидатов, в отношении которых были высказаны обвинения в злоупотреблениях и правонарушениях. Представители международного сообщества назвали этот шаг полной амнистией тех, кто был уличен в вопиющих нарушениях в ходе избирательного процесса. По их мнению, это решение противоречит обязательству федерального правительства уважать верховенство закона.

«Если эти кандидаты займут места в десятом парламенте Сомали, то это подорвет принципы подотчетности и доверия, которые лежат в основе всего избирательного процесса. Это станет нарушением подписанного всеми кандидатами кодекса поведения в ходе выборов, цель которого – создание равных условий для всех участников выборов и обеспечение процесса, который вызывал бы доверие у граждан», - считают представители ООН, ряда государств и региональных организаций.

Напомним, что ранее Национальный руководящий форум согласовал основные условия избирательного процесса. Так, 9 августа этот Форум поручил старейшинам кланов обеспечить, чтобы 81 из 275 мест в нижней палате парламента было зарезервировано за женщинами, в том числе 18 мест для каждого из четырех основных кланов и по девять мест для остальных.

Члены Национального руководящего форума также призвали к тому, чтобы 50 процентов кандидатов в верхнюю палату составили женщины, но фактически не предусмотрели конкретного количества мест в этой палате для женщин.

Хотя места в нижней палате в 2016 году должны распределяться по клановому признаку, Национальный руководящий форум также подтвердил необходимость выработки четкой политической «дорожной карты» для обеспечения проведения всеобщих выборов к 2020 году. Он предусмотрел меры для перехода от клановой к многопартийной политике, согласившись с тем, что члены парламента, избранные в 2016 году, должны заявить о своей политической партийной принадлежности не позднее 20 октября 2018 года. Любой член парламента, который не сделает этого, потеряет свое место.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27197#.WGMX7FOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий