пятница, 30 декабря 2016 г.

Эксперты ООН по правам человека приветствовали отмену в США «дискриминационных» мер в борьбе с терроризмом






Мутуму Рутеере



29.12.2016 — Эксперты ООН по правам человека приветствовали отмену в США «дискриминационных» антитеррористических мер, введенных после нападений на США 11 сентября 2001 года. Они считают неэффективной борьбу с терроризмом, в основе которой лежит дискриминация по расовым или религиозным признакам.

Эксперты выступили с таким заявлением в связи с решением властей США прекратить действие Системы регистрации въезда и выезда в интересах национальной безопасности (NSEERS), которая распространялась на граждан 25 стран, в основном, Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки.

Специальный докладчик ООН по современным формам расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Мутума Рутеере и Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмед Шахид заявили, что «эффективные стратегии и законы по борьбе с терроризмом не должны основываться на предвзятых или необоснованных представлениях о целых группах людей, якобы наиболее подверженных радикализации или склонных к воинствующему экстремизму».

Эксперты подчеркнули, что контртеррористические меры, которые ведут к стигматизации и дискриминации целых общин, этнических и религиозных групп, являются контрпродуктивными.


Представители ООН выразили надежду, что новая администрация США извлечет уроки из прошлых недостатков правой системы и возьмет на вооружение недискриминационную политику борьбы с терроризмом.

Специальные докладчики отметили, что в рамках закона о борьбе с терроризмом дискриминации подвергались 80 тысяч арабов, мусульман и выходцев из Южной Азии. 14 тысяч из них прошли процедуру депортации, хотя ни одному из них не были предъявлены официальные обвинения в причастности к терроризму или какой-либо другой противоправной деятельности.

«Дискриминация людей по признаку религии или убеждений является посягательством на человеческое достоинство и попранием принципов Устава ООН», - сказали эксперты ООН.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27208#.WGXPhlOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий