четверг, 22 декабря 2016 г.

Каковы новые тенденции в сфере глобальной торговли людьми – интервью с главой Управления ООН по наркотикам и преступности




Глава Управления ООН по наркотикам и преступности. Фото ООН/М.Элиас


21.12.2016 — В среду в штаб-квартире ООН представили Всемирный доклад о торговле людьми. На вопросы Службы новостей ООН ответил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов.

Вопрос: Как за последние годы изменились методы и цели торговли людьми? Известно, что растет число мужчин среди жертв торговли людьми. С чем это связано? Какие еще изменения вам кажутся значительными?
ЮФ: Действительно, это тенденция. Мы должны еще понаблюдать, насколько эта тенденция приобрела необратимый характер. Но идет процесс понижения доли женщин, девочек в общем объеме торговли людьми и повышение доли мужчин. То же самое касается и процессов, которые фиксируются по отдельным регионам. Если в Западной Европе, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии главная цель – это сексуальная эксплуатация, то в Восточной Европе и в Африке на первое место выходит использование рабской силы для тяжелых работ. Именно поэтому возникает большая потребность в мужском труде, физической силе. Собственно, это рынок, и все диктуется спросом и предложением.
Наш офис продолжает внимательно отслеживать все эти тенденции.
Вопрос: Каковы тенденции для постсоветского пространства?
ЮФ: Как я уже сказал, именно в этом и заключается основная тенденция: возрастание доли мужчин в общем объеме. Они попадают под категорию торговли людьми. И вторая тенденция, которую мне хотелось бы отметить, это концентрация потоков внутри постсоветского региона. Всё меньше людей вывозится за пределы этого региона, а «потребление», если можно так выразиться, сосредотачивается внутри самого региона. Например, Россия и Казахстан являются крупнейшими потребителями такого труда.
Вопрос: А поставщики?
ЮФ: Поставщики – другие страны.
Вопрос: Как беспрецедентный миграционный кризис отразился на проблеме торговли людьми?
ЮФ: Безусловно, миграционный кризис отразился. Он подтолкнул торговлю людьми, поскольку создал благоприятные условия для преступников, позволяет им воспользоваться тяжелым положением, в котором оказались беженцы, мигранты, ведь их легче обращать в рабство, принуждать к подневольному труду. Мы получаем немало сообщений о том, что тысячи женщин, детей, мужчин исчезают из лагерей беженцев, мест, где проживают мигранты. Они просто исчезают с экранов радаров правоохранительных органов европейских стран. Скорее всего, они становятся жертвами работорговли XXI века.
Вопрос: Можем ли мы говорить о каких-либо успешных и эффективных методах привлечения к ответственности торговцев людьми и предотвращении подобных преступлений?
ЮФ: Да, такие методы есть. Они основываются на положениях Конвенции Палермо, Конвенции о борьбе с транснациональной организованной преступностью, на протоколах Конвенции о незаконной миграции и о торговле людьми. Когда положения этих документов в полной мере используются, правоохранительным органам удается раскрыть сети торговцев людьми в Африке, на Ближнем Востоке и наладить честное международное сотрудничество по привлечению таких преступников к ответственности.
Есть немало примеров, в том числе, у итальянских правоохранительных органов, которым удалось на основе положений Конвенций Палермо добиться привлечения к ответственности преступников в Египте и в Эритрее.
Вопрос: Говоря о будущем, какие задачи стоят перед Управлением в предстоящем году?
ЮФ: Перед Управлением стоит целый комплекс задач, поскольку мандат Управления очень широк. На первое место я бы поставил вопросы противодействия терроризму и предупреждения воинствующего экстремизма. Мы занимаемся этими вопросами весьма активно, в тесном сотрудничестве с нашими коллегами из других подразделений ООН, включая Интерпол. Эта работа приносит свои результаты, но делать надо намного больше.
Мы фокусируемся на двух главных задачах: вопросы, связанные с предупреждением вербовки иностранных боевиков, и предотвращение и пресечение незаконного оборота денег, которые используются террористами для подпитки своих преступных планов.
Из других вопросов я бы выделил борьбу с коррупцией. В 2017 году состоится следующая сессия, конференция высокого уровня стран-участниц Конвенции ООН по противодействию коррупции. 

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27183#.WFs4FVOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий