воскресенье, 18 декабря 2016 г.

В ООН проголосуют по проекту резолюции о наблюдении за эвакуацией из Алеппо

05:18   18.12.2016


© Фото: SANA



ООН, 17 дек — РИА Новости, Ольга Денисова. Проект резолюции Совета Безопасности ООН по проведению эвакуации из сирийского Алеппо под контролем международных наблюдателей и размещении для этого на месте персонала ООН выносится на голосование в воскресенье, сообщили в постпредстве Новой Зеландии при всемирной организации.


Заседание состоится после 19.00 мск.



С инициативой подготовить проект резолюции в связи с эвакуацией из Алеппо в пятницу выступила делегации Франции. Документ, который был позже распространен, призывает к проведению эвакуации мирных жителей и выводу бойцов оппозиции "по выбранным ими направлениям при мониторинге и координации ООН и ее партнеров".



Проект содержит поручение генеральному секретарю "вновь развернуть уже присутствующий на месте персонал ООН для проведения адекватного и нейтрального мониторинга, непосредственного наблюдения", и обеспечить по необходимости "дальнейшее размещение сотрудников"



Также документ требует предоставить полный доступ для оказания гуманитарной помощи и призывает обеспечить защиту медицинским учреждениям и персоналу.


На рассмотрении документа в экстренном порядке и голосовании настаивали, в первую очередь, западные члены СБ ООН. Представители Франции и США ранее заявили, что если новое предложение по Алеппо не найдет консенсуса в Совете Безопасности, они будут настаивать на созыве экстренной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.


Ранее 9 декабря Генеральная Ассамблея ООН на внеочередном заседании приняла резолюцию, призывающую прекратить боевые действия в Сирии и осаду Алеппо.


Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил накануне, что за первые сутки операции по вывозу боевиков из восточного Алеппо выведено девять автоколонн, вывезено почти 6,5 тысячи человек, в том числе 3 тысячи боевиков. По данным Центра, операция по освобождению Алеппо от боевиков, контролировавших с 2012 года восточную часть города, окончена. А источник в сирийском ополчении заявил РИА Новости, что армия САР полностью контролирует Алеппо, ведется зачистка оставшихся боевиков.




Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской в тот же день заявил, что за все время по освобождению города из восточного Алеппо выведено более 108 тысяч мирных граждан, насильно удерживаемых боевиками, которые сейчас находятся в центрах временного размещения, причем гуманитарную помощь этим людям оказывает только Россия и правительство Сирии. По словам генерала Рудского, на сегодняшний день ни одно из государств Запада и международных организаций гуманитарную помощь населению города не оказывает.



Эвакуация жителей и боевиков из Алеппо

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

https://ria.ru/syria/20161218/1483898382.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий