воскресенье, 18 декабря 2016 г.

В Киеве заявили, что не предоставят Донбассу особый статус

13:05  16.12.2016


© РИА Новости. Евгений Биятов






КИЕВ, 16 дек — РИА Новости. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что власти страны не предоставят Донбассу особый статус, который бы выходил за рамки децентрализации, проводимой для всех регионов.

© Фото: Постоянное представительство России при ОБСЕ
Москва призывала Киев прекратить политику "отрезания" Донбасса от Украины



"Сегодня на Украине идет процесс децентрализации. Фактически каждая область имеет особый статус, получая достаточный ресурс, чтобы этот статус обеспечить. Твердая позиция, заявленная в Минске и подтвержденная в парламенте, — унитарность Украины. В рамках унитарного, а не федеративного государства реализуется особый статус каждой области, который обеспечивает их устойчивое и динамичное развитие. Другого статуса у Донбасса не будет. И парламент никогда не выведет чей-либо статус за рамки общей децентрализации Украины", — заявил Турчинов в интервью изданию "ЛІГА.net", опубликованном в пятницу.

По его словам, под контролем ополченцев "находится лишь одна треть территории Донбасса". "И у основной части региона никаких вопросов о каких-то дополнительных и особых статусах нет. Поэтому, я уверен, что когда план деоккупации будет реализован, ситуация с полномочиями Донецкой или Луганской области ничем не будет отличаться от других регионов Украины", — заявил Турчинов.

В августе 2015 года Верховная рада Украины одобрила в первом чтении президентский проект изменений по децентрализации власти, направленных на расширение полномочий местных властей. В проекте также содержится норма об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Для принятия изменений в целом на данный момент в Раде нет необходимого количества голосов.

https://ria.ru/world/20161216/1483789579.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий