среда, 21 декабря 2016 г.

Совет Безопасности утвердил меры по борьбе с сексуальным насилием в условиях конфликта





ЮНИСЕФ в Гаити помогает жертвам сексуальнх посягательств Фото ЮНИСЕФ/Марко Дормино



20.12.2016 — Сексуальное насилие и торговля женщинами становятся тактическим орудием террористов и требуют неотложных действий со стороны международного сообщества. Во вторник Совет Безопасности ООН обсудил проблему торговли людьми в ситуации конфликтов и принял соответствующую резолюцию.

Обращаясь к членам Совета Безопасности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что террористические группировки ИГИЛ и «Боко харам» занимаются торговлей женщинами, превращая их в рабынь. «Захваченных в Ираке женщин и девушек из числа езидов переправляют в Сирию и продают на рынках рабов, как будто это неодушевленные предметы», - сказал глава ООН. По его словам, сами сирийцы тоже все чаще становятся «живым товаром».

«До начала конфликта в Сирии было совсем немного - или не было вовсе - жертв торговли людьми из числа сирийцев. Сегодня, наряду с иракцами, сомалийцами и жителями других стран, переживающих конфликт, их можно встретить в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, - сказал Пан Ги Мун. Он добавил, что сирийских детей из числа беженцев заставляют работать: «Вместо того, чтобы ходить в школу и играть, они шьют одежду, подают еду и занимаются уличной торговлей».

Специальный представитель Генерального секретаря по вопросам сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов Зейнаб Бангура добавила, что сексуальное насилие и торговля женщинами становятся тактическим орудием террористов: «Они используют его для достижения военных, политических, экономических и идеологических целей».
По словам Бангуры, для ИГИЛ женщины и дети стали «разменной монетой». «Кровавая прибыль» от торговли живым товаром служит средством финансирования их деятельности.

Зейнаб Бангура с тревогой отметила, что жертвы сексуальной эксплуатации, сумевшие вырваться из плена, зачастую становятся изгоями, на них смотрят как на «пособников» экстремистов или как источник разведданных. Специальный посланник призвала оказывать таким женщинам поддержку и привлекать прогрессивных религиозных и местных лидеров, которые могут помочь избавить их от стигмы.

Генеральный секретарь ООН предложил действовать на двух направлениях. Первое – привлечение виновных к ответственности. Он призвал правительства проводить уголовные расследования сексуальных преступлений, включая те, которые совершили за рубежом их собственные граждане.

И ООН наводит порядок в рядах собственных миротворцев. «Мы в ООН активно занимаемся предупреждением сексуальных посягательств и эксплуатации со стороны «голубых касок». Государства также должны обучать миротворцев тому, как предотвратить торговлю людьми и сексуальные преступления, - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он призвал все государства принять законы и национальные планы в области борьбы с торговлей людьми. Для борьбы с этим явлением также необходимо создать многопрофильные подразделения сил безопасности и специализированные прокуратуры.

Второе направление – утверждение прав человека и обеспечение стабильности. «Конфликт – это кислород для контрабандистов, а соблюдение прав человека и установление стабильности перекрывают этот кислород».

Генеральный секретарь напомнил, что цель глобальной Повестки дня на ближайшие 15 лет – обеспечение достойной жизни для всех людей, особенно для тех, кто оказался «за бортом». «Для того, чтобы выполнить данное обещание, мы должны все вместе добиваться соблюдения прав жертв», - заявил Пан Ги Мун.

Члены Совета Безопасности единогласно приняли резолюцию, включающую конкретные меры по борьбе с торговлей людьми, осуществляемую вооруженными группами.

«Принятая сегодня резолюция – это важный нормативный документ, - отметила Зейнаб Бангура. - Теперь необходимо отразить ее положения в национальном антитеррористическом законодательстве и добиться того, чтоб жертвы сексуального насилия, так же как и остальные жертвы, могли рассчитывать на помощь и компенсацию».

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27176#.WFnskVOLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий