среда, 21 декабря 2016 г.

Спецпредставитель генсека ООН призвал талибов к мирным переговорам



20.12.2016  Кабул. 20 декабря. АфТАГ - Талибы должны осознать, что у афганского конфликта не может быть военного решения, и вступить в переговоры с Кабулом без каких-либо предпосылок, заявил спецпредставитель генерального секретаря ООН по Афганистану Тадамичи Ямамото, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).


В понедельник, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, дипломат выразил опасения в связи со значительным ростом потерь в ходе боевых действий на территории ИРА. «Подобные человеческие страдания и трагедия являются недопустимыми», – подчеркнул он.


Говоря о пагубных последствиях войны, Ямамото напомнил о сокращении объёма инвестиций в афганскую экономику в два раза, а также отметил, что средства, которые тратятся на боевые действия, могли бы пойти на экономическое развитие страны, передаёт телеканал «Толо».

Спецпредставитель указал на общие приоритеты для всех сторон конфликта – в частности, суверенитет и единство страны и невмешательство иностранных сил во внутренние дела, исламские ценности, а также такие задачи, как сокращение гражданских потерь.

Предлагая талибам приступить к мирным переговорам с правительством, как это ранее сделала группировка «Хизб-и- Ислами», этой осенью подписавшая соглашение о примирении, глава миссии ООН признал, что этот шаг требует смелости.

«Это не признание поражения – это понимание действительности, – подчеркнул Ямамото. – Бесконечная война губит страну и сказывается на населении. Единственный путь к полноценному миру пролегает через внутриафганский диалог».


http://aftag.info./news/detail.php?ID=512459

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий