вторник, 20 декабря 2016 г.

Глава ООН потребовал ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан






Вынужденные переселенцы в Южном Судане Фото МОМ/Бэннон


19.12.2016 — Генеральный секретарь ООН призвал ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан. Он заявил, что в стране идет полномасштабная гражданская война, которая приобретает все более четкое этнической измерение. Ответственность за разгул насилия он возложил на власти Южного Судана.

Южный Судан снова охвачен гражданской войной. Убиты десятки тысяч мирных жителей. Экономика полностью разрушена. Разорвана сама ткань общества. Миллионы людей остались без крова. Растут масштабы голода и нищеты. Такую мрачную картину нарисовал глава ООН Пан Ги Мун, выступая в понедельник вечером на заседании Совета Безопасности по ситуации в Южном Судане.

Он отметил, что конфликт уже принял этнический характер. Из уст многих лидеров звучит язык вражды и ненависти.

«Ответственность за такое трагическое положение вещей лежит исключительно на лидерах Южного Судана – заявил Пан Ги Мун. -
Они обманули доверие людей и продолжают … цепляться за власть и богатство любыми средствами».

Генеральный секретарь выразил тревогу планами президента Сальвы Киира в ближайшие дни начать наступление на силы оппозиции. Его бывший заместитель, а ныне лидер оппозиции, судя по всему, тоже намерен идти по пути военной эскалации.

Пан Ги Мун заявил, что международное сообщество должно руководствоваться интересами народа Южного Судана, а не его лидеров. Он подчеркнул, что те, кто перекрывает путь к миру и стабильности должны за это поплатиться.

«Я твердо уверен в том, что самым правильным шагом было бы введение эмбарго на поставки оружия. Хочу подчеркнуть: эта мера не только не подорвет политический процесс, но укрепит его», - сказал Генеральный секретарь.

Он призвал Совет Безопасности не допустить новой эскалации насилия и дать ясно понять противостоящим сторонам, что в случае начала военного наступления их ждут серьезные последствия.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27172#.WFibRlOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий