четверг, 22 декабря 2016 г.

ООН создаст группу по расследованию военных преступлений в Сирии

22.12.2016  05:43


Генассамблея ООН распорядилась создать "беспристрастный и независимый механизм", который займется сбором и анализом доказательств преступлений, совершенных в Сирии с марта 2011 года. Резолюция, подготовленная Лихтенштейном и Катаром, была принята в среду большинством голосов, передает ТАСС.

Документ поддержали 105 стран, в том числе представители Запада. Против проголосовали 15 государств, среди которых Россия, Венесуэла, Китай, Куба, Иран и Сирия. Еще 52 делегации, главным образом африканские страны, воздержались.



Согласно резолюции, новая структура будет "собирать, обобщать, обеспечивать сохранность и анализировать доказательства" правонарушений, а также готовить материалы с целью "облегчить и ускорить" проведение "непредвзятых и независимых уголовных разбирательств" в национальных, региональных или международных судах или трибуналах.

Постпред САР при ООН Башар Джаафари назвал принятое решение "грубым вторжением во внутренние дела" его страны. По словам дипломата, ГА создала "опасный правовой прецедент", который будет использоваться для сведения счетов с неугодными режимами.

https://rg.ru/2016/12/22/oon-sozdast-gruppu-po-rassledovaniiu-voennyh-prestuplenij-v-sirii.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий