воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Комиссар ООН: мирные жители в Алеппо не должны быть заложниками переговоров




19:06  17.12.2016


© Фото: SANA

ЖЕНЕВА, 17 дек — РИА Новости, Елизавета Исакова. Мирные жители в восточном Алеппо не должны становиться заложниками переговоров, а вся военная деятельность в городе должна быть немедленно прекращена, заявил в субботу верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

"Вся военная деятельность должна быть остановлена. Всем остающимся гражданским необходимо предоставить безопасный выход из восточного Алеппо. Приоритетом должно стать спасение жизней. Мирные жители не должны становиться заложниками переговоров", — сказал он.

Гранди подчеркнул, что защита мирного населения должна стать приоритетом, поэтому необходимо предоставить доступ гуманитарным организациям во все районы Сирии. По его словам, за последние дни УВКБ ООН вместе с партнерами предоставили помощь свыше 8000 детей.



"Злодеяния стали обычным делом. Столько жизней было потеряно. Сегодня существует большой риск, что подобные переселения и страдания не закончатся, но повторятся в другом месте, во время других войн. Ради защиты мирных жителей везде, сирийский конфликт должен прекратиться сейчас же, без каких-либо отсрочек", — добавил Гранди.
Ранее в пятницу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о проведении переговоров через офис спецпосланника ООН по Сирии о возможном возобновлении эвакуации из сирийского города Алеппо, где по сведениям организации "есть большое число женщин и детей", которые все еще находятся в городе и хотят выбраться.


В пятницу Центр по примирению сообщил, что за первые сутки операции по вывозу боевиков из восточного Алеппо выведено девять автоколонн, вывезено почти 6,5 тысячи человек, в том числе 3 тысячи боевиков. По данным Центра, операция по освобождению Алеппо от боевиков, контролировавших с 2012 года восточную часть города, окончена. А источник в сирийском ополчении заявил РИА Новости, что армия САР полностью контролирует Алеппо, ведется зачистка оставшихся боевиков.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

https://ria.ru/syria/20161217/1483887597.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий