пятница, 23 декабря 2016 г.

Генеральная Ассамблея ООН учредила механизм для расследования преступлений, совершенных в Сирии






Сирия Фото ЮНИСЕФ/Тику



22.12.2016 — Генеральная Ассамблея приняла решение о создании специального органа для расследования преступлений, совершенных в ходе войны в Сирии. Соответствующая резолюция получила поддержку 105 стран. 52 воздержались и 15 проголосовали против. В числе последних – Беларусь, Кыргызстан и Россия.

«Генеральная Ассамблея постановила учредить под эгидой ООН международный беспристрастный независимый механизм, задача которого – оказывать поддержку в расследовании наиболее тяжких преступлений, … совершенных в Сирийской Арабской Республике, начиная с марта 2011 года, и помогать с судебным преследованием тех, кто в них виновен», - сообщила заместитель Генерального секретаря ООН Кэтрин Поллард.

Предполагается, что собранная информация будет использована в ходе уголовного преследования в национальных, региональных и международных трибуналах.

Совет ООН по правам человека в свое время учредил Независимую комиссию по расследованию нарушений прав человека в Сирии. Члены Комиссии отмечают, что в там совершаются массовые преступления. Новый механизм будет работать в тесном сотрудничестве с Комиссией.

В резолюции Генеральной Ассамблеи содержится призыв ко всем государствам, сторонам конфликта и общественным организациям предоставлять новой группе следователей всю необходимую информацию и документацию.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27187#.WFyVgVOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий