четверг, 8 декабря 2016 г.

ОБСЕ: в Минске договорились за неделю решить вопрос с подачей воды в ЛНР

19:30  07.12.2016


© РИА Новости. Константин Чалабов





МИНСК, 7 дек — РИА Новости. Контактная группа по Украине на встрече в Минске договорилась в течение недели найти правовые и технические решения для подачи воды в Луганскую область, заявил в среду журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

© РИА Новости. Евгений Биятов

Власти ЛНР намерены снизить негативные последствия "водной блокады"



"Контактная группа также обсуждала жизненно важную проблему подачи воды в ОРЛО (отдельные районы Луганской области — ред.). Мы сошлись во мнении, что надо будет найти правовые и технические решения срочно, в течение одной недели.. Я очень надеюсь, что на этот раз это будут не только слова, но и дело", — сказал Сайдик.

Дипломат также сообщил, что гуманитарная подгруппа подробно обсуждала вопросы освобождения пленных. По его словам, подгруппа продолжит работу, направленную на обмен пленными, "с возрастающим чувством ответственности перед удерживаемыми людьми и их родственниками". Сайдик отметил, что предприняты положительные шаги по вопросам передачи писем и посылок пленным по обе стороны от линии соприкосновения в Донбассе.




© РИА Новости. Валерий Мельников

Гуманитарная подгруппа по Донбассу не договорилась об обмене пленными


Он добавил, что в очередной раз обсуждался вопрос открытия дополнительного пункта пропуска в Золотом.




Как сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Дарья Олифер, "контактная группа поручила подгруппе по экономическим вопросам в максимально сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала на территории Луганской области".

Вместе с тем представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, что на сегодняшний день долг за потребленную воду перед бюджетом Попаснянского района составляет 277 миллионов гривен (около 8,7 миллиона долларов). "А за воду все должны платить, в том числе и жители оккупированных территорий", — считает она.


Ранее заместитель министра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области. В министерстве пояснили, что накопились большие долги за воду со стороны самопровозглашенной ЛНР. Позже в Киеве заявили, что продолжают поставлять воду, несмотря на окончание контракта. В ЛНР в свою очередь сообщили, что Киев прекратил подачу воды с Петровского водозабора и в 2,5 раза снизил поставки воды со второго питающего республику водовода.

Читайте подробнее о конфликте на Украине>>

© Инфографика
https://ria.ru/world/20161207/1483070938.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий