среда, 28 декабря 2016 г.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась основная часть 71-й сессии Генеральной Ассамблеи








27.12.2016 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке завершилась основная часть 71-й сессии Генеральной Ассамблеи. В пятницу вечером на пленарном заседании были одобрены резолюции Пятого (финансового и административного) комитета Ассамблеи. В их числе - решения, касающиеся пересмотра бюджета Организации на 2016-2017 годы, финансирования 33 политических миссий, а также кадровой реформы.

Генеральная Ассамблея постановила несколько увеличить сумму бюджета Организации - с 5, 4 млрд. до 5,61 млрд. долларов США.

Делегаты решили также выделить 639 миллионов долларов на деятельность 33 специальных политических миссий Организации. Еще 1,5 миллиона долларов пойдет на повышение эффективности управления системой правосудия ООН. Согласно данным независимого исследования, проведенного в прошлом году, к ней есть доступ лишь у половины сотрудников ООН, а некоторые из них вообще не знают о ее существовании.

Генеральная Ассамблея ООН также приняла ряд резолюций по вопросам управления кадрами. Реформы в этой сфере начались более 20 лет назад. Государства-члены поручили Генеральному секретарю разобраться в причинах затягивания процесса найма сотрудников на посты в системе Организации.

В целом, с сентября этого года на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было одобрено примерно 300 резолюций, направленных на решение актуальных проблем современности.

Во время основной части сессии Генеральной Ассамблеи регулярно заседают ее главные комитеты: Первый обсуждает вопросы, касающиеся международной безопасности и разоружения; Второй сосредоточен на экономических и финансовых проблемах; Третий занимается вопросами социального развития, прав человека борьбы с преступностью и вопросами, связанными с развитием межкультурного сотрудничества; к ведению Четвертого комитета отнесены специальные политические вопросы, проблематика информации и вопросы деколонизации; Пятый готовит проекты решений Ассамблеи по административными вопросами и вопросами бюджета Организации Объединенных Наций; Шестому комитету поручены юридические вопросы.

Все принятые в главных комитетах резолюции и решения передаются на утверждение пленума Генеральной Ассамблеи ООН.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. В нее входят представители всех государств-членов, каждое из которых имеет один голос.

Напомним, что 71-я сессия Генеральной Ассамблеи начала работу 13 сентября. Сессия будет закрыта в сентябре 2017 года. Основная часть сессии по традиции завершается до Рождества по григорианскому календарю или до Нового года. К этому времени все шесть основных комитетов передают свои доклады на утверждение в ходе пленарных заседаний Ассамблеи. После этого основные комитеты сессии уже не работают на регулярной основе, однако могут, при необходимости, проводить свои заседания.

После завершения основной части сессии Ассамблея рассматривает оставшиеся пункты повестки дня, но собирается на пленарные заседания уже менее регулярно. В последние годы все чаще в Ассамблее проводятся тематические заседания или встречи на высшем уровне по той или иной проблематике.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27198#.WGMcYFOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий