вторник, 20 декабря 2016 г.

По решению Совета Безопасности, ООН направит наблюдателей в Алеппо





Сирийцы, бежавшие из Алеппо Фото ЮНИСЕФ/Аль-Исса



19.12.2016 — Совет Безопасности уполномочил ООН наблюдать за эвакуацией гражданского населения из Алеппо. Члены Совета в понедельник утром единодушно приняли резолюцию, в которой призвали обеспечить добровольную и безопасную эвакуацию из восточных районов Алеппо под наблюдением и при координации со стороны ООН. По оценкам, там находятся тысячи мирных жителей.

В резолюции члены Совета попросили ООН и «другие соответствующие учреждения осуществлять надлежащий, нейтральный мониторинг и непосредственное наблюдение за эвакуацией из восточных районов Алеппо и других районов этого города».

В резолюции подчеркивается, что эвакуация должна проводиться в соответствии с нормами международного гуманитарного права, люди должны покидать город добровольно и доставить их нужно «в конечные пункты назначения по их выбору».

Члены Совета потребовали обеспечить защиту всех гражданских лиц, включая тех, кто реши остаться в Алеппо.

В резолюции содержится требование ко всем сторонам немедленно предоставить гуманитарным сотрудникам беспрепятственный доступ к нуждающимся, в первую очередь, к тем, кому срочно нужна медицинская помощь. Члены Совета подчеркнули важность того, чтобы «гуманитарная помощь доходила до людей по самому прямому пути… на всей территории Сирии…». В резолюции отмечается, что «все стороны должны соблюдать свои обязательства по международному гуманитарному праву, и, в частности, уважать и защищать гражданское население и гражданские объекты».

Они попросили Генерального секретаря – после консультаций с заинтересованными сторонами - принять меры, которые позволили бы сотрудникам ООН и других учреждений наблюдать за процессом эвакуации на предмет соблюдения норм международного права.

Согласно резолюции, глава ООН должен представить доклад о выполнении ее сторонами в течение пяти дней.

Совет уже дважды пытался принять резолюцию по Алеппо. Первую, содержащую требование прекратить военные воздушные операции, 8 октября заблокировала Россия. На второй проект, предусматривающий семидневную «гуманитарную паузу», 5 декабря наложили вето Россия и Китай. В общей сложности Россия заблокировала шесть резолюций по Сирии, а Китай – пять.

Члены Совета обсуждали новый проект в воскресенье в течение трех часов и сумели прийти к согласию.

На протяжении нескольких месяцев в ООН призывали остановить кровопролитие и дать возможность доставить помощь осажденным сирийцам. Генеральный секретарь ООН сказал, что «Алеппо стал синонимом ада».

Конфликт в Сирии длится уже шестой год. По данным ООН, в помощи нуждаются 13,5 миллиона человек. Почти пять миллионов из них живут в осажденных или труднодоступных районах.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27169#.WFiZ91OLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий