вторник, 20 декабря 2016 г.

Число голосов выборщиков, поданных за Трампа, превысило необходимые 270

19 декабря, 10:52





Дональд Трамп

Избранный президент охарактеризовал результаты голосования как историческую победу демократии


В понедельник в бурной кампании по выборам президента США завершился еще один этап. Коллегия выборщиков официально подтвердила, что миллиардер и строительный магнат Дональд Трамп станет 45-м президентом США. Число голосов выборщиков, поданных за Трампа, превысило 270 голосов, необходимых для утверждения его в качестве президента.

В заявлении, распространенном 19 декабря, избранный президент охарактеризовал этот результат как победу американской демократии.

Еще в начале ноября американцы узнали, что после инаугурации 20 января Трамп войдет в Белый дом в качестве президента. Однако итоги президентских выборов в США определяются не всеобщим голосованием в национальном масштабе, но результатами голосования в каждом из 50 штатов и столице страны, Вашингтоне.

В каждом штате победитель обычно получает голоса всех членов коллегии выборщиков от данного штата. Количество выборщиков в штате пропорционально численности его населения. Голосование выборщиков – всего их 538 – пройдет в столицах штатов.

Кандидат от Демократической партии, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон оказалась победителем по результатам всеобщего голосования, опередив Трампа почти на 2,9 миллиона голосов. Однако республиканец Трамп одержал победу там, где она действительно была важна, и получил в свой актив 306 голосов выборщиков, то есть, существенно больше, чем 270 голосов, необходимых для победы. Клинтон заручилась поддержкой 232 выборщиков.

В большинстве случаев голосование в коллегии выборщиков, по существу, представляло собой формальность. Но в этом году дело обстояло иначе.

Из-за почти равной популярности кандидатов и крайне ожесточенной кампании, а также сохраняющегося неприятия победы Трампа многими сторонниками Клинтон, тысячи американцев засыпали 306 республиканских выборщиков письмами и звонками, требуя, чтобы они отказались от поддержки Трампа, проголосовав за Клинтон или за другого, более приемлемого республиканца. В том маловероятном случае, если 37 выборщиков-республиканцев откажзались бы голосовать за Трампа и он, как и Клинтон, получил бы 269 голосов, президента должна была бы выбрать Палата представителей, которую контролируют республиканцы.

В воскресенье Трамп обрушился с критикой в Твиттере на тех, кто пытался противостоять ему.

«Если бы многие мои сторонники действовали и угрожали людям как те, кто проиграл выборы, их бы осуждали и обзывали страшными словами!» – написал он.

В 29 штатах выборщики по закону обязаны голосовать за кандидата, который победил в их штате, а в остальных штатах выборщики зачастую говорят, что чувствуют моральную обязанность проголосовать так, как голосовали избиратели их штата.

Хотя большинство американцев выбирали между Трампом и Клинтон, по существу, они голосовали за группы выборщиков, поддерживающих того или другого кандидата. Зачастую выборщиками являются политические активисты от каждого из штатов. Так, супруг Хиллари Клинтон, экс-президент Билл Клинтон, является ее выборщиком в штате Нью-Йорк.

Она победила с большим отрывом в Калифорнии и Нью-Йорке, что дало ей преимущество во всеобщем голосовании. Но Трамп одержал победу в достаточном количестве штатов, иногда – с небольшим отрывом, чтобы получить большинство в коллегии выборщиков и обеспечить себе пост президента на ближайшие четыре года. Это будет пятый случай в американской истории и второй за последние 16 лет, когда победитель по результатам всеобщего голосования не получил большинства голосов в коллегии выборщиков.

В истории США были прецеденты, когда отдельные выборщики голосовали не за кандидата, победившего в их штате, а за другого человека. Впрочем, за всю историю коллегии выборщиков, которая впервые была использована в 1789 году, таких случаев насчитывается всего 157, причем большинство из них – в начале XIX века.

Ранее американские СМИ, представители которых побеседовали, по крайней мере, с некоторыми выборщиками этого года, говорили что подавляющее большинство планирует поддержать победителя в своем штате. Был известен лишь один республиканский выборщик, Крис Супрун из Техаса, заявивший, что он не будет голосовать за Трампа.

Однако в интервью «Голосу Америки» Супрун заявил, что он будет не единственным выборщиком-отступником. «Мы работаем над тем, чтобы набрать необходимые 37 голосов, чтобы передать этот вопрос на рассмотрение Палаты представителей», – сказал он.

По словам Супруна, Трамп «доказал, что является демагогом», продолжая атаки на людей, критикующих его после выборов, – точно так же, как он поступал во время предвыборной кампании.

Некоторые аналитики прогнозировали, что таких отступников, как Супрун, будет больше.

Отцы-основатели США, обсуждавшие процедуру выборов президента, выступили против всеобщего голосования, опасаясь наступления господства толпы и ситуации, при которой самые большие штаты получат слишком много контроля над конечным результатом выборов. Они остановились на коллегии выборщиков, чтобы дать самым маленьким штатам по крайней мере три голоса выборщиков.

Сегодня семь штатов и столица страны Вашингтон имеют по три голоса выборщиков. Самое большое число выборщиков (55) – у Калифорнии.

Президент США Барак Обама, активно поддерживавший Клинтон, назвал Коллегию выборщиков «пережитком» американской истории.

Однако несколько попыток Конгресса реформировать этот институт или заменить его прямым всеобщим голосованием потерпели неудачу. Теперь же использование коллегии сыграло на руку Трампу.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.golos-ameriki.ru/a/trump-elctoral-college/3641729.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий