среда, 7 декабря 2016 г.

Керри: приверженность Соединенных Штатов НАТО – больше, чем политика



07 декабря, 00:42





Джон Керри



На встрече в Брюсселе НАТО и ЕС согласовали план борьбы с кибератаками и информационными войнами


Во вторник НАТО и Евросоюз оставили позади годы соперничества, согласовав состоящий из семи пунктов план по борьбе с такими вызовами, как кибератаки, информационные войны, а также иррегулярные военные формирования России и других потенциальных агрессоров.

Договор, не являющийся юридически обязывающим, позволит шести странам ЕС, не входящим в НАТО, рассчитывать на военную поддержку США. Напомним, что избранный президент США Дональд Трамп заявил, что предпосылкой подобной поддержки, возможно, станет увеличение расходов на оборону со стороны Европы.

Как сообщили представители НАТО, новые предложения призваны убедить Европу в том, что Соединенные Штаты – ведущая держава в Североатлантическом альянсе – по-прежнему привержены обеспечению безопасности региона, несмотря на заявления Трампа, сделанные в ходе предвыборной кампании и вызвавшие беспокойство союзников.

«Мы укрепляем трансатлантические связи и жизненно важную связь между Северной Америкой и Европой», – заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Приверженность США НАТО – больше, чем политика ... Я уверен, что в обеих основных партиях (США) большинство привержено НАТО», – подчеркнул, выступая перед журналистами, госсекретарь США Джон Керри.

В ходе избирательной кампании Дональд Трамп критиковал сегодняшнюю политику США по отношению к Европе, утверждая, что Вашингтон не обязан защищать союзников по НАТО, которые не оплачивают должным образом обеспечение собственной безопасности.

Соглашению между ЕС и НАТО предшествовало другое соглашения, в котором оговаривается оплата вертолетов, самолетов и иных вооружений. Одна из целей соглашения – направить сигнал Трампу.

По словам европейских официальных лиц, такие вызовы, как российские кибератаки, миграционный кризис и неблагополучие в ряде стран Европы, требуют как военного ответа НАТО, так и более мягкого подход к обеспечению безопасности – в интересах противостояния стран ЕС враждебной пропаганде и принятия мер по стабилизации государственности в некоторых странах.



В соответствии с соглашением, эксперты из ЕС и НАТО будут сотрудничать в целях обнаружения и обезвреживания хакеров и подготовки к отражению возможных атак.
http://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-eu-nato-cement-transatlantic-bond/3625582.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий