четверг, 15 декабря 2016 г.

В ООН потребовали обеспечить безопасную эвакуацию мирного населения из восточного Алеппо





Женщина с детьми ждет отъезда из Алеппо. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов






14.12.2016 — Сегодня в ООН вновь выразили обеспокоенность по поводу продолжающихся бомбардировок восточных кварталов Алеппо, удерживаемых вооруженными группами, и потребовали обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц. Поступают сообщения, что оставшиеся бойцы вооруженных групп не позволяют мирным жителям бежать, используя их в качестве живого щита.

Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что правительство Сирии «явно не в состоянии» обеспечить безопасность своего народа. Он выразил возмущение срывом договренностей об эвакуации жителей Алеппо.

Члены Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирии призвали всех участников сирийского конфликта придерживаться основных принципов ведения военных действий. Они отметили, что после «вчерашнего завершения длительной битвы за восточную часть Алеппо» пока неясно, какова обстановка в городе. Поступают многочисленные сообщения о нарушениях со стороны проправительственных сил, в том числе о массовых убийствах, произвольных арестах, насильственных исчезновениях и насильственном наборе людей в ряды вооруженных сил.

Наряду с сообщениями о многочисленных обстрелах Комиссия также получила информацию о том, что оппозиционные группы, в том числе террористическая группа Джабат Фатх аш–Шам (ранее Джабат ан–Нусра) и Ахрар аш–Шам, не позволяют гражданским лицам бежать, а также о том, что бойцы оппозиции смешиваются с мирными жителями, подвергая их серьезной опасности.

Члены Комиссии подчеркнули, что сирийское правительство вместе с союзниками контролирует восточные районы Алеппо и, таким образом, несет основную ответственность за предотвращение таких нарушений, в том числе возможных актов возмездия. Эксперты ООН отметили, что командиры должны обеспечить дисциплинув своих подразделениях и наказывать виновных в нарушении прав человека.

«Безжалостные бомбардировки восточного Алеппо, которые осуществляются с июля, превратили в руины все те части города, которые удерживаются вооруженными группами. Положение усугубляется затяжной осадой. В ходе обстрелов были разрушены медицинские учреждения и другие объекты гражданской инфраструктуры», - заявили члены Комиссии. Они выразили обеспокоенность по поводу дефицита продовольствия в городе, отметив, что мирные жители, в том числе младенцы, гибнут не только от обстрелов, но также от голода и холода.
Была договоренность. Прибыли автобусы. Подготовили первую колонну, но ее не пропустили проправительственные войска. Это непростительно


Эксперты ООН призвали обеспечить безопасный коридор для эвакуации гражданских лиц из восточной части Алеппо. «В этот тяжелый момент необходимо отказаться от иллюзий о возможности военной победы», - подчеркнули члены Комиссии. Они призвали государства, имеющие влияние на воюющие стороны, предотвратить дальнейшую гибель людей и добиться возобновления переговоров.

Сегодня же Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что возмущен срывом договоренностей об эвакуации тысяч мирных жителей из восточного Алеппо. Он вновь подчеркнул, что бомбардировки густонаселенных районов города сирийскими силами и их союзниками являются нарушением международного права и, с большой долей вероятности, подпадают под определение военных преступлений.

Верховный комиссар напомнил о том, что сирийское правительство обязано обеспечивать безопасность своих граждан, в том числе больных и раненых, однако, по его словам, власти не справляются с этой задачей.

Верховный комиссар назвал «непростительным» тот факт, что проправительственные войска блокировали автобус с мирными жителями. «Была договоренность. Прибыли автобусы. Подготовили первую колонну, но ее не пропустили проправительственные войска. Это непростительно», - заявил Верховный комиссар.

Напомним, что Независимая международная комиссия по расследованию событий в Сирии была создана Советом ООН по правам человека в августе 2011 года. В ее состав входят, наряду с председателем Паулу Пиньейру, Карен Конинг Абу-Зейд, Карла дель Понте и Витит Мунтарбхорн.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27152#.WFIKKLKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий