четверг, 15 декабря 2016 г.

Члены Совета Безопасности воздали должное деятельности Пан Ги Муна на посту Генерального секретаря





Пан Ги Мун прощается с членам Совета Безопасности Фото ООН/Эван Шнайдер




14.12.2016 — Члены Совета Безопасности сегодня воздали должное деятельности Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна . Он покидает свой пост после 10 лет работы в качестве главы универсальной организации. В свою очередь, он высоко оценил деятельность Совета по подержанию мира и безопасности и призвал их остановить «кошмар» в Сирии.

Прощаясь с членами Совета Безопасности, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что задачи в области поддержания мира и безопасности, стоящие перед Советом, сегодня не менее сложны, чем 70 лет назад.


«За прошедшие пять лет я убедился в том, что члены Совета способны мыслить по новому», - сказал глава ООН. Он добавил, что примером тому может служить инновационный подход к осуществлению миротворческих операций. В частности, важным прецедентом стало создание бригады оперативного вмешательства в Демократической Республике Конго. Совет укрепил сотрудничество с региональными организациями, прежде всего, с Африканским союзом.

Глава ООН особо выделил постоянное внимание Совета к вопросу о положении женщин в контексте мира и безопасности.

По его словам, члены Совета проявляют гибкость и прозрачность в работе и повышают ее эффективность. Он призвал их сосредоточиться на превентивной деятельности с акцентом на права человека и теснее сотрудничать с гражданским обществом.
Я покидаю свой пост с чувством огромной горечи в связи с непрекращающимся кошмаром в Сирии


«Сила Совета – в его единстве», - подчеркнул Пан Ги Мун и в качестве примера привел успехи в уничтожении химического оружия Сирии ликвидации Эболы в Западной Африке.

«В то же время я покидаю свой пост с чувством огромной горечи в связи с непрекращающимся кошмаром в Сирии, - сказал Генеральный секретарь. – Я вновь прошу вас, объединившись, выполнить свое коллективное обязательство защитить гражданское население Сирии».

Пан Ги Мун добавил, что «ключ» к миру и благополучию самых обездоленных людей планеты - в руках членов Совета Безопасности.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27151#.WFIJRbKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий