четверг, 15 декабря 2016 г.

Южный Судан - на грани геноцида



Тысячи внутренне перемещенных лиц собрались на территории одной из церквей в городе Йей в Южном Судане. Фото УВКБ


14.12.2016 — Южный Судан находится на грани геноцида, подобного тому, который произошел в Руанде. Для того, чтобы его предотвратить, международное сообщество должно действовать безотлагательно. Об этом предупредили эксперты ООН на специальной сессии Совета ООН по правам человека, посвященной ситуации в Южном Судане.

Глава специальной Комиссии ООН по расследованию ситуации с правами человека в Южном Судане Ясмин Соока рассказала о результатах поездки в страну. По ее словам, южносуданцы сталкиваются с грубейшими нарушениями прав человека и с невообразимым насилием: женщин насилуют, детей забирают в солдаты, представителей оппозиции и их сторонников подвергают пыткам и внесудебным казням.

«Везде, где бы мы ни побывали, люди говорили нам, что страна может оказаться в ситуации, схожей с руандийской. В Южном Судане уже сейчас есть некоторые проявления массовых зверств, но это не означает, что геноцид неизбежн. Это свидетельствует о необходимости немедленных действий», - заявила Ясмин Соока.

Ее призыв поддержал Специальный советник ООН по проблеме предотвращения геноцида Адама Дьенг, который также заявил, что Южный Судан находится на грани эскалации новой волны насилия на этнической почве, что может обернуться геноцидом. Он рассказал о нападениях на гражданских лиц, особенно на тех, кого подозревают в симпатиях к оппозиции, о заявлениях государственных должностных лиц и публикациях в СМИ, разжигающих ненависть и межобщиную рознь.

Эксперт ООН выразил обеспокоенность по поводу активного вовлечения молодежи в вооруженное противостояние, а также использования сексуального насилия как орудия ведения войны. Сославшись на недавнее расследование, он сообщил, что в Джубе в ходе конфликта , который начался в декабре 2013 года, были изнасилованы 70 процентов всех женщин.

Представитель ООН заявил, что геноцид - это процесс, который требует времени и подготовки, а потому у международного сообщества есть все шансы его предотвратить. В этой связи он призвал Совет Безопасности ООН ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан, а также расширить свой санкционный список.

Гражданская война и насилие начались в Южном Судане в середине декабря 2013 года. Правительственные вооруженные силы ведут борьбу с повстанцами, лояльными бывшему вице-президенту страны Риеку Машару. В ходе вооруженных столкновений тысячи жителей Южного Судана были убиты. Совершаются зверства в отношении мирного населения. В августе 2015 года противоборствующие стороны достигли соглашения о мире. Однако оно не выполняется.

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека напомнил, что жители Южного Судана уже три года живут в условиях «бессмысленного конфликта», в результате которого более двух миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами. 200 тысяч из них ютятся на базах ООН. Конфликт привел к гибели 65 сотрудников гуманитарных организаций. Верховный комиссар призвал лидеров Южного Судана остановить зверства и вернуться к диалогу.

Заслушав экспертов ООН, государства–члены Совета ООН по правам человека приняли резолюцию по Южному Судану, в которой решительно осудили совершаемые злодеяния и призвали привлечь всех виновных к ответственности.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27148#.WFIKxbKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий