вторник, 13 декабря 2016 г.

Совет Безопасности ООН призвал укреплять международное судебное сотрудничество в борьбе с терроризмом








12.12.2016 — Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством министра юстиции Испании Рафаэля Каталы Поло состоялось заседание Совете Безопасности ООН высокого уровня, посвященное международному судебному сотрудничеству в борьбе с терроризмом. Его участники приняли резолюцию, которая касается укрепления механизмов взаимной правовой помощи в обработке и сборе улик по терроризму.

Участники заседания подчеркнули, что транснациональный характер терроризма, усугубляющийся в связи с использованием информационно-коммуникационных технологий, требует тесного сотрудничества между государствами на всех направлениях.

Новая резолюция призывает государства обмениваться информацией об иностранных боевиках-террористах и террористических организациях, в том числе биометрическими и биографическими данными.

В документе говорится о важности сотрудничества между судебными и правоохранительными органами в отношении преступлений, связанных с терроризмом.

«Совет Безопасности ООН призывает государства рассмотреть, где этом уместно, возможность снижения степени секретности разведывательных данных для служебного пользования об угрозе, представляемой иностранными боевиками–террористами…», - отмечается в резолюции.

Члены Совета рекомендовали «рассмотреть вопрос» о расширении доступа к полицейской информационной сети Интерпола “I-24/7”.

В одном из пунктов новой резолюции содержится призыв ко всем все государствам добиваться того, чтобы исполнители и организаторы террористических актов и их пособники не злоупотребляли статусом беженца и чтобы ссылки на политические мотивы не служили основанием для отклонения просьб о выдаче лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.

Решительно осудив деятельность Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «Аль-Каиды» и связанных с ними лиц, члены Совета заявили, что все виновные в совершении терактов должны быть привлечены к ответственности.




«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27140#.WE9V8rKLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий