вторник, 13 декабря 2016 г.

Генеральная Ассамблея привела к присяге следующего Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша





12.12.2016 — В понедельник Генеральная Ассамблея ООН привела к присяге будущего Генерального секретаря ООН. Председатель Генеральной Ассамблеи официально сообщил Гутерришу, что он назначается девятым Генеральным секретарем ООН на срок, начинающийся 1 января 2017 года и истекающий 31 декабря 2021 года. Антониу Гутерриш произнес присягу и рассказал о приоритетах на ближайшие пять лет.

«Масштабы сложных проблем, с которыми мы сталкиваемся, говорят о необходимости провести глубокую реформу ООН. Я хотел бы особо выделить три стратегически важных направления, на которых нужны перемены: обеспечение мира, поддержка устойчивого развития и управление нашими внутренними делами», - заявил Антониу Гутерриш.

Он подчеркнул, что современные конфликты стали более сложными и сопряжены с серьезными нарушениями международного гуманитарного права и прав человека. Все это сопровождается массовыми перемещениями населения. Ситуация усугубляется ростом терроризма.

«Новые глобальные проблемы, связанные с изменением климата, ростом численности населения, стремительной урбанизацией, тяжелой продовольственной ситуацией и дефицитом воды, усиливают конкурентную борьбу за ресурсы и обостряют напряженность и нестабильность», - сказал будущий глава ООН. Он добавил, что глобализация и технический прогресс привели к росту неравенства в мире, росту безработицы среди молодежи, расширению масштабов организованной преступности и незаконного оборота наркотиков.

По мнению нового лидера ООН, все это усугубляет разрыв между простыми людьми и политической элитой, ведет к беспорядкам и даже насилию и конфликтам.

Говоря о том, что многие жители планеты утратили доверие не только к собственным правительствам, но и к глобальным институтам власти, будущий Генеральный секретарь пообещал сделать все для восстановления доверия к ООН и ее ценностям.

«Цель моей работы в ООН будет заключаться в том, чтобы завоевать это доверие, и я буду делать все возможное, служа на благо человечества...», - пообещал бывший премьер-министр Португалии.



Антониу Гутерриш произнес присягу и рассказал о приоритетах на ближайшие пять лет.

Он добавил, что ООН пора «признать свои недостатки» и «реформировать методы своей работы». «Наша организация является основой многосторонности. Благодаря ООН на протяжении десятилетий мы живем в условиях относительного мира. Однако сегодняшние вызовы так велики, что мы не всегда способны на них реагировать. ООН должна проявить готовность к переменам», - сказал Антониу Гутерриш.


Наша организация является основой многосторонности. Благодаря ООН на протяжении десятилетий мы живем в условиях относительного мира. Однако сегодняшние вызовы так велики, что мы не всегда способны на них реагировать. ООН должна проявить готовность к переменам

По его мнению, самый серьезный недостаток ООН и всего международного сообщества —неспособность предотвращать кризисы. Он подчеркнул, что в этой области необходимо действовать на всех трех направлениях - мир и безопасность, устойчивое развитие и права человека.

«Предотвращение - не новое понятие: это то, чем нам поручили заниматься основатели ООН . Это наилучший способ спасти жизни и уменьшить человеческие страдания», - добавил преемник Генерального секретаря ООН. Он также считает необходимым наращивать усилия по разрешению конфликтов, которые не удалось предотвратить. При этом Антониу Гутерриш предложил взять на вооружение механизмы посредничества, арбитража и дипломатии.

Будущий Генсек сообщил, что намерен пересмотреть работу ООН по противодействию терроризму и создать механизмы более четкой координации усилий 38 структурных подразделений ООН, участвующих в этой работе. Он пообещал добиваться гендерного равенства и защищать права молодежи.

Говоря о предстоящей реформе системы развития ООН, ее новый руководитель пообещал более тесно увязывать гуманитарную деятельность с деятельностью в области развития на самых ранних этапах кризисов.

Что касается реформы управления самой ООН, то преемник Пан Ги Муна намерен бороться с бюрократией, добиваться децентрализации и гибкости в работе Секретариата и всех учреждений системы ООН.

«Организации Объединенных Наций необходимо действовать оперативно, эффективно и результативно. Она должна уделять больше внимания исполнению и меньше внимания процедурам, больше внимания людям и меньше внимания бюрократии», - сказал будущий Генсек.

Напомним, что решение о назначении Антониу Гутерриша из Португалии Генеральным секретарем ООН на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года было принято 13 октября Генеральной Ассамблеей ООН по рекомендации Совета Безопасности.

Во время церемонии присяги на подиуме Генеральной Ассамблеи находились председатель Совета Безопасности, председатель и заместители председателя Генеральной Ассамблеи, нынешний Генеральный секретарь, председатели всех шести основных комитетов Генеральной Ассамблеи, председатели Экономического и Социального Совета, Совета по Опеке.
.





http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27134#.WE9T67KLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий