суббота, 10 декабря 2016 г.

В Приднестровье наступил "День тишины" накануне выборов президента



00:22  10.12.2016


© AFP 2016/ Daniel Mihailescu



ТИРАСПОЛЬ, 10 дек — РИА Новости, Владимир Сандуца. "День тишины" наступил в непризнанной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) в субботу накануне выборов президента, которые пройдут в воскресенье.



© РИА Новости. Руслан Шалапуда

В ПМР на выборах президента досрочно проголосовали свыше 1,5 тысячи человек

"В этот день кандидатам в президенты и их предвыборным штабам запрещены все агитационные предвыборные мероприятия", — пояснила РИА Новости секретарь ЦИК ПМР Галина Шленскова. При этом, по ее словам, наглядная агитация, установленная ранее, не удаляется и билборды не демонтируются.



"Избиратели должны в спокойной обстановке обдумать и принять решение о своем выборе", — добавила секретарь ЦИК.


В бюллетень для голосования внесены шесть кандидатур: действующий глава ПМР Евгений Шевчук и спикер парламента Вадим Красносельский, а также лидер приднестровской Компартии депутат Олег Хоржан, бывший председатель конституционного суда ПМР Владимир Григорьев, прокурор ПМР Александр Дели и безработная Ирина Василакий.


За процессом голосования 11 декабря будут следить многочисленные наблюдатели от кандидатов, общественных объединений, политических партий и самих избирателей. Ожидается приезд в ПМР и международных наблюдателей из России и других стран.

Последние президентские выборы в Приднестровье состоялись в декабре 2011 года, они прошли в два тура, тогда победу одержал Шевчук, который был избран президентом ПМР сроком на пять лет.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

https://ria.ru/world/20161210/1483273256.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий