суббота, 10 декабря 2016 г.

В Киргизии наступает "день тишины" перед референдумом по Конституции



00:26  10.12.2016


© РИА Новости. Табылды Кадырбеков



БИШКЕК, 10 дек – РИА Новости. "День тишины" наступает в субботу в Киргизии перед всенародным референдумом по изменению Конституции страны и местными выборами.



© РИА Новости. Григорий Сысоев

Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих


Референдум по изменению действующей с 2010 года Конституции, который пройдет в воскресенье, был инициирован рядом партий, входящих в парламент и поддержан президентом Алмазбеком Атамбаевым. Авторы изменений отмечают, что основная цель — достичь баланса между ветвями власти. На референдум выносится один вопрос: "Принять закон "О внесении изменений в Конституцию КР, проект которого вынесен Жогорку Кенешем (парламентом — ред.) на референдум?"



Одновременно с референдумом в 405 населенных пунктах республики, в том числе в столице пройдут выборы в местные советы.


"С 8 часов утра субботы (05.00 мск – ред.) в республике будут запрещены все виды агитации по вопросам, вынесенным на референдум, а также на выборах в местные кенеши (советы – ред.)", — сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизии.


В ЦИК Киргизии в преддверии референдума были официально зарегистрированы 13 групп, которые заявили о своем намерении агитировать за или против референдума. Согласно законодательству, группам были созданы равные условия, в частности предоставлено бесплатное эфирное время в прайм-тайм государственными телерадиокомпаниями. Причем их выступления было запрещено прерывать или сопровождать комментариями. Как сторонники, так и противники плебисцита имели право на агитационные кампании, в том числе на митинги, демонстрации, уличные шествия, а также выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов.

По данным ЦИК Киргизии, ни одна из четырех групп, зарегистрированных для агитации "против", не истратила средств из созданных для агитации фондов. Одна из групп "за" на 8 декабря израсходовала около 450 тысяч сомов (6,5 тысячи долларов).

По задумке авторов, изменения Основного закона направлены на решение четырех блоков проблем: уточнение принципов взаимодействия ветвей власти, реформы правоохранительной и судебной системы, формирование системы высших ценностей в киргизском обществе и устранение несоответствий между текстами на государственном (киргизском) и официальном (русском) языке.

Всего поправки затронут около 30 статей Конституции. В частности, из Основного закона исключается норма, согласно которой республика обязана исполнять решения международных органов по правам человека и возмещать нанесенный вред. Кроме того, вносится пункт, запрещающий однополые браки, а также статья, которая предусматривает возможность лишения гражданства республики в определенных случаях.

Инициаторы поправок также намерены отменить срок давности по тяжким преступлениям, связанным с экоцидом, геноцидом и злоупотреблениями при разработке крупнейшего в республике золоторудного месторождения Кумтор.

Крупным блоком стали изменения, касающиеся судебной системы страны. В частности, судей также можно будет привлечь к ответственности по предложению дисциплинарной комиссии при Совете судей. Уволенный за нарушение судья лишается всех льгот и не может больше занимать должности на госслужбе. Законопроектом предусматривается расширение полномочий генпрокуратуры, в частности, список госорганов которые надзорное ведомство сможет контролировать на предмет соблюдения законности.

Однако самыми значимыми являются предложения о расширении полномочий премьера. В частности, изменения предполагают, что глава кабмина сможет назначать и увольнять министров даже вопреки мнению президента, а также руководителей государственных администраций — без участия местных советов. Кроме того, премьера предлагают наделить правом блокировать любые законопроекты, предусматривающие увеличение расходов госбюджета.

При этом предполагается усложнить процедуру выражения недоверия правительству — парламенту будет необходимо не менее двух третей голосов, а не простое большинство. Существенным нововведением может стать также право премьера и его заместителей сохранять за собой депутатский мандат — то есть вернуться в парламентское кресло в случае отставки кабмина.

В ЦИК отметили, что все избирательные участки республики готовы к началу голосования и оснащены соответствующей техникой и оборудованием.

В списках значатся более 2,85 миллиона избирателей. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примет участие более 30% включенных в списки, то есть свыше 855 тысяч граждан.
https://ria.ru/world/20161210/1483273328.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий