понедельник, 5 декабря 2016 г.

Трамп пригрозил новыми налогами компаниям, переносящим производство за рубеж



04 декабря, 19:58

Кен Бредемайер



Дональд Трамп
Поделиться









Print

Смотреть комментарии


Одновременно избранный президент обещает снизить налоговую нагрузку на бизнес


Избранный президент США Дональд Трамп в воскресенье вновь строго предупредил американские компании, что если они переносят свою деятельность за рубеж, то им будет грозить 35-процентный налог при попытке продать свою продукцию в США.

Трамп опубликовал несколько твитов, в которых отметил, что планирует «существенно снизить» налоги на бизнес и сократить регулирующие меры. В то же время он заявил, что любая компания, которая «увольняет своих работников, строит новую фабрику или завод» в другой стране, «а потом считает, что будет ввозить продукцию обратно в США и продавать ее здесь без какой-либо расплаты или последствий, ошибается».

Миллиардер и строительный магнат, вступающий в должность президента 20 января, заявил, что налог на пересечение границы, которым будут облагаться товары, произведенные в других странах, «сделает уход трудным в финансовом плане».

«Пожалуйста, учтите это до того, как совершить очень дорогую ошибку!» – написал Трамп.

С 2000 года США потеряли 5 миллионов рабочих мест на производстве. Во многих случаях это произошло из-за автоматизации, в некоторых других – из-за переноса производства в другие страны, где владельцы компаний платят работникам существенно меньше, чем в США. Однако в ходе продолжительной борьбы за Белый дом Трамп обещал сократить уход корпораций и вернуть рабочие места, которые уже ушли за рубеж.

Он и избранный вице-президент Майк Пенс объявили о первых успехах, предложив налоговые льготы в объеме 7 миллионов долларов компании-производителю кондиционеров Carrier в обмен на сохранение 1069 рабочих мест в Индиане, которые компания ранее планировала перенести в Мексику. Однако Трамп не упомянул, что компания по-прежнему намерена перенести в эту страну 1100 других рабочих мест из Индианы.

Трамп с похвалой высказался о соглашении с Carrier во время посещения завода компании в Индианаполисе, хотя в ходе предвыборной кампании он осуждал подобные пакеты налоговых льгот. После объявления о соглашении с Carrier избранный президент обрушился с нападками на компанию Rexnord, которая, по его словам, «довольно жестко уволила всех 300 работников» соседнего подшипникового завода и перенесла рабочие места в Мексику.

Критики соглашения с Carrier считают, что оно побудит другие компании требовать аналогичные налоговые льготы в обмен на сохранение производства на территории США.

Однако экономический советник Трампа Энтони Скарамуччи заявил: «Компании должны рассчитывать на налоговые каникулы. У нас самые высокие налоги на корпорации в промышленно развитом мире. Нам нужно снизить эти корпоративные налоги до конкурентного уровня... Я надеюсь, что каждый руководитель компании в Америке получает этот сигнал маяка, исходящий от новой администрации Трампа».

Официальная ставка налога на корпорации в США составляет 35 процентов, но большинство компаний платят гораздо меньше после вычета затрат на ведение бизнеса.

Гектор Кастильо-Оливарес, мэр мексиканского города Санта-Катарина, куда планировалось перенести рабочие места Carrier, сообщил «Голосу Америки», что изменение планов компании не вызвало у него беспокойства.

«Нас это не беспокоит, потому что в конце концов мы продолжаем улучшать и поддерживать условия, благодаря которым компании стремятся перебраться сюда, – сказал он. – Вакуум, возникший после ухода одного инвестора, будет заполнен другим».

http://www.golos-ameriki.ru/a/cn-trump-us-businesses/3622482.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий