воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Слежка государств за людьми в онлайновой среде превращается в «опасную привычку»






Н.Пиллэй
Фото ООН/Жан-Марк Ферре

16.07.2014 — Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила обеспокоенность по поводу опасной практики слежки за людьми в онлайновой среде, которая приводит к серьезным нарушениям основных свобод, в том числе права на неприкосновенность частной жизни.


Нави Пиллэй сообщила, что ее офис подготовил доклад о защите права на неприкосновенность личной жизни в контексте национального экстерриториального слежения за цифровыми сообщениями и/или их перехвата и сбора личных данных.

В ходе его подготовки было установлено, что практика многих государств, касающаяся слежения, покрыта тайной. Зачастую она сопряжена с тем, что частные кампании, в частности провайдеры услуг в сфере цифровых технологий, предоставляют соответствующим органам полный доступ к информации и данным своих клиентов, без уведомления последних.

Верховный комиссар ООН отметила, что ее офис более года изучал сложное переплетение вопросов, связанных с правом на неприкосновенность частной жизни в условиях современных цифровых технологий. Эксперты проанализировали международное законодательство и нормативные акты многих государств, в том числе недавние судебные решения. Они провели опрос широкого круга лиц, в том числе побеседовали с представителями международных и региональных организаций, национальных учреждений, неправительственных организации и частного сектора.

Результаты этой работы они изложили в новом докладе. Его главный вывод сводится к тому, что массовая слежка правительств за электронной перепиской «становится уже не исключением, а опасной привычкой». Во многих государствах деятельность по отслеживанию коммуникаций не регулируется должным образом, она не подкреплена надлежащим национальным законодательством и механизмами контроля.

Авторы нового доклада напомнили, что конфиденциальность и свобода выражения мнений являются взаимозависимыми правами. Без надлежащей защиты конфиденциальности, безопасности и анонимности связи никто не может быть уверен, что его личные сообщения не находятся под надзором государств.

Верховный комиссар отметила, что слежка в Интернете за электронной перепиской, ее перехват или сбор личных данных должны стать предметом независимой проверки.

Нави Пиллэй отметила, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную жизнь, а также произвольным посягательствам на тайну его корреспонденции.

Опасения по поводу национальной безопасности могут оправдывать исключительные и строго индивидуальные программы наблюдения, но наблюдения без адекватных гарантий защиты права на частную жизнь могут привести к негативным последствиям для системы прав человека и основоположных свобод.

Нави Пиллэй напомнила, что статья 12 Всеобщей декларации прав человека и статья 17 Пакта по гражданским и политическим правам гласят, что «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции, принятой в 2013 году, подтвердила, что права, которые человек имеет в офлайновой среде, должны также защищаться и в онлайновой среде, особенно право на неприкосновенность личной жизни.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21988#.U8a2wZR_tv4

Комментариев нет:

Отправить комментарий