понедельник, 5 декабря 2016 г.

Выборы в Узбекистане прошли предсказуемо




Нарушений в ходе голосования не обнаружили


05.12.2016


Вчера в Узбекистане состоялись президентские выборы, которые были назначены после смерти первого и пока единственного президента Ислама Каримова, правившего республикой с 1990 года. К концу дня явка достигла 87,83%, а около 118 тыс. человек проголосовали досрочно. Информации о каких-либо нарушениях в течение дня голосования не поступило, о чем сообщили и ЦИК республики, и российские парламентарии, приехавшие в страну в качестве наблюдателей. Согласно прогнозам, главный претендент на победу — бывший премьер Шавкат Мирзиеев, однако к моменту подписания номера ЦИК еще не огласил даже предварительных результатов.

В том, что президентские выборы в Узбекистане состоялись, Центральная избирательная комиссия республики объявила уже в 11:00 по местному времени (9:00 по московскому) — явка на тот момент составила 33,73% при минимальном пороге в 33%. Впрочем, если сравнивать итоговые данные (87,83%) с явкой на прежних выборах, то можно заметить некоторое снижение активности граждан — раньше этот показатель превышал 90%. Избирательные участки в стране были открыты уже в 6:00, хотя закрылись в традиционное для постсоветских стран время — 20:00.

Кандидатов на пост президента страны было четверо: Шавкат Мирзиеев от Либерально-демократической партии Узбекистана, Сарвар Отамуратов от демократической партии "Миллий тикланиш", Наримон Умаров от социал-демократической партии "Адолат" и Хотамжон Кетмонов от Народно-демократической партии. Наримон Умаров и Хотамжон Кетмонов претендовали на пост главы государства и в марте 2015 года, когда конкуренцию им составлял Ислам Каримов.

Однозначным фаворитом гонки считался Шавкат Мирзиеев, который до сегодняшнего дня был временно исполняющим обязанности президента страны. Ранее господин Мирзиеев в течение 13 лет был премьером Узбекистана. Будучи и. о. главы государства, Шавкат Мирзиеев успел встретиться с несколькими лидерами других стран, среди которых президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"С каждым разом выборы все лучше организованы, они все более прозрачны",— прокомментировал ход голосования посол по особым поручениям российского МИДа Владимир Чуров. "Обстановка спокойная. Выборы организованы по всем демократическим стандартам. Серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, нами не зафиксировано",— поделился впечатлениями от увиденного в Узбекистане глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий, который возглавил миссию наблюдателей от российского парламента.

Наблюдатели из Европы и США (которых, впрочем, было немного) также положительно отзывались об избирательном процессе в Узбекистане. "Организация нормальная, все проходит спокойно",— цитирует ТАСС представителя США Майкла Броди. Председатель ЦИК Латвии Арнис Цимдарс в беседе с агентством "РИА Новости" заявил, что не заметил нарушений. При этом господин Цимдарс обратил внимание на то, что раньше в Узбекистане было распространено "семейное голосование", когда старший мужчина приходил на участок с несколькими паспортами и голосовал за всех членов своей семьи, однако на этот раз он такого не видел.

Проблему "семейного голосования" признавали и сами власти Узбекистана, из-за чего накануне выборов в общественных местах расклеили 100 тыс. агитационных плакатов, а по телевидению показывали ролики, осуждающие такую практику.

Предварительные результаты голосования председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов пообещал опубликовать 5 декабря в 16:00 по местному времени. Что касается инаугурации нового президента, то по закону она должна пройти в течение двух месяцев после оглашения окончательных результатов. На подсчет голосов у ЦИКа предположительно уйдет десять дней.

Кирилл Кривошеев


http://kommersant.ru/doc/3161828

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий