воскресенье, 11 декабря 2016 г.

В Македонии состоятся парламентские выборы

04:36   11.12.2016


© РИА Новости. Илья Питалев

БЕЛГРАД, 11 дек — РИА Новости. Внеочередные парламентские выборы пройдут в воскресенье в Македонии на фоне затяжного политического кризиса и, по прогнозам, могут привести к смене правящего режима.



Итог противостояния правящей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя Македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство) бывшего премьер-министра Македонии Николы Груевского и оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) мэра города Струмица Зорана Заева при сходных шансах на победу на выборах 11 декабря может решить третья сила, которую представляют партии албанского нацменьшинства.



Решением Государственной избирательной комиссии (ГИК) в окончательный список избирателей внесены 1 784 416 граждан с правом голоса, из которых 1 531 368 будут голосовать на территории республики.


Страна и македонская диаспора разделены на семь избирательных округов, на победу в которых претендуют 11 зарегистрированных блоков и движений. В стране применяется пропорциональная модель подсчета голосов по округам, которая не подразумевает проходного барьера для партий и нижнего порога явки избирателей. Согласно закону о выборах, количество мандатов в Собрании 123 – по 20 парламентариев из шести округов внутри республики, еще троих депутатов выбирает диаспора.


Волеизъявление на всей территории республики пройдет с 07.00 (09.00 мск) до 19.00 (21.00 мск). Первые предварительные результаты ГИК должна обнародовать не позже, чем через 12 часов после окончания голосования.
Главные конкуренты



Основную борьбу за голоса граждан и право на формирование будущего правительства ведут ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ. Первые по итогам последних выборов 27 апреля 2014 года получили 61 мандат, вторые – 34.



Коалиция "За лучшую Македонию" вокруг ВМРО-ДПМНЕ предлагает избирателям 70 тысяч новых рабочих мест, субсидии для сельского хозяйства в размере 600 миллионов евро и инфраструктурный проект "Реально", который включает строительство автодорог, водопроводных и канализационных сетей на десятки миллионов евро, а также программу "Купи дом для молодых до 35 лет" с покрытием 65% стоимости нового жилья молодым семьям.

"В 2006 году в Македонии имели постоянную работу 560 тысяч человек. Сейчас трудоустроено свыше 720 тысяч граждан. Наш план предполагает, чтобы до конца следующего четырехлетнего мандата, то есть 2020 года, в Македонии было трудоустроено около 800 тысяч человек. Значит, будет открыто новых 70 тысяч рабочих мест", — пообещал за три дня до выборов председатель партии Груевский.

Коалиция СДСМ, в первую очередь, призывает очистить органы власти от коррупционеров и отдать в руки правосудия нынешнее руководство страны во главе с Груевским, чтобы затем начать всеобъемлющие реформы.

"Минимальная зарплата будет поднята сначала до 12 тысяч денаров (около 195 евро), а до конца мандата — до 16 тысяч денаров (около 260 евро). Ежегодно будем выделять от 20 до 50 миллионов евро на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе, на субсидии для открытия новых рабочих мест и трудоустройства лиц до 50-летнего возраста. В целом на программу трудоустройства будем выделять по 22 миллиона евро, что обеспечит занятость 64 тысяч граждан за время мандата", — озвучило руководство СДСМ свою платформу.

Сам Заев убежден, что "средняя заработная плата в 500 евро возможна, она обеспечит пристойную жизнь, чтобы больше не приходилось со стыдом говорить детям, что у вас ничего нет". По его словам, достижение такого уровня средних доходов населения позволит удержать молодежь от выезда из страны, что он считает главным будущим достижением своей программы.

Во внешней политике обе главных политических силы выступают за интеграцию страны в НАТО и ЕС. Официально Македония является кандидатом в члены Европейского союза с 2005 года. Однако начало переговоров о вступлении республики в ЕС и интеграцию в Североатлантический альянс в 2008 году блокировала Греция, которая не признает нынешнего названия страны и требует его изменить, так как подлинной Македонией Афины считают только свою северную провинцию. Власть и оппозиция в Скопье согласны в том, что изменение названия в конституции страны неприемлемо, но допускают, что Греция может использовать иное название.

"Америка (которая признала Македонию под конституционным названием) – партнер Македонии, и наше сотрудничество будет продолжено в будущем, особенно когда речь идет о вступлении в НАТО и ЕС", — заявил Груевский после визита в январе 2016 года в США.


"Мы хотим быть членом ЕС и НАТО. Без решения этой проблемы мы не сможем вступить ни в ЕС, ни в НАТО… Если Греция или другая страна, кроме тех 132, которые нас признали под конституционным названием, не желают к нам обращаться как к республике Македонии и македонцам, они могут использовать другое название для международного употребления", — отметил в июне оппозиционер Заев.



Последние опросы общественного мнения, проведенные среди граждан Македонии различными социологическими службами в декабре, показали преимущество ВМРО-ДПМНЕ над СДСМ в размере от минимум 1,4% до максимум 9,1%.
Албанский фактор

Последняя перепись населения проводилась в Македонии в 2002 году, согласно ее результатам 25,5% населения составляют албанцы. Албанцы являются желаемым электоратом, они составляют большинство в 6-м избирательном округе, районах Тетово и Гостивара, и значительную долю в округе 2 – район Липково и Куманово, а также частично в округе 5 вокруг города Дебар и столичном 1-м округе — Скопье.

Крупнейшей партией, представляющей их интересы, является Демократический союз за интеграцию (DUI) во главе с бывшим командующим албанских сепаратистов Али Ахмети. Политическое движение под его началом сформировали бывшие полевые командиры и бойцы Армии национального освобождения после вооруженного конфликта с властями и соглашения о разоружении 2001 года. После этого албанская партия десять лет входила в правящую коалицию с ВМРО-ДПМНЕ. По итогам последних выборов его представители заняли 19 мест в Собрании.



Официально DUI пока не определился, с кем будет объединяться для формирования парламентского большинства после воскресного волеизъявления. Ахмети в начале декабря сказал своим соотечественникам на митинге в городе Гостивар, что "ждет, чтобы узнать, кто станет победителем из македонских партий", чтобы с ними сотрудничать.



"Уже в понедельник (12 декабря) им позвоню и выскажу наши требования для формирования нового правительства", — поделился он планами со сторонниками.

Вторая по масштабам албанская политическая сила — Демократическая партия албанцев (DPA) — за годы своего существования успела посотрудничать и с ВМРО-ДПМНЕ, и с СДСМ, но в последние годы оказалась ближе к оппозиции в противовес DUI. Выборы 2014 года принесли движению семь депутатских мандатов. Платформа партии содержит требования об амнистии политзаключенных албанцев, предложения по экономическому развитию населенных албанцами регионов страны, скорейшую интеграцию Македонии в Североатлантический альянс.

"Мы требуем соблюдения наших прав в нашем государстве. Если я приду к власти, через шесть месяцев Македония вступит в НАТО", — объявил глава партии Мендух Тачи на митинге в городе Тетово.

Для себя лично Тачи уже потребовал от любых будущих коалиционных партнеров место вице-премьера в новом правительстве. Своим избирателям он посулил равноправие перед законом вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности, а также списание всех долгов граждан по отношению к государству.

Мандаты депутатов DUI и DPA могут послужить решающей силой в случае равнозначных результатов ВМРО-ДПМНЕ и СДСМ для формирования парламентской коалиции. Поэтому правящая партия Македонии и оппозиция активно включились в борьбу за их симпатии.

Груевский в ходе кампании провел несколько встреч за закрытыми дверями с Ахмети, на которых как предположили македонские СМИ, обсуждались условия сотрудничества.



Заев избрал другую тактику. Не имея административного ресурса, он коснулся самой чувствительной для македонских албанцев темы — в последний месяц он неоднократно высказывался на митингах и по ТВ за введение албанского языка в качестве второго государственного, для начала в учебных заведениях, и за возможность федерализации республики. Лидер СДСМ при этом с гордостью подсчитал, что среди 70 тысяч членов его партии около 10 тысяч – албанцы. Он публично выразил уверенность, что сможет стать "наднациональным" кандидатом и перетянуть на свою сторону избирателей традиционных албанских партий.


История противостояния

Политический кризис в Македонии активно развивается с весны 2015 года, когда оппозиция вышла из Собрания и начала массовые уличные протесты в Скопье против правящей партии и премьера Груевского лично. Главные обвинения сторонников Заева в отношении ВМРО-ДПМНЕ – всеобъемлющая партийная коррупция, вызвавшая паралич органов государственной и судебной власти и СМИ, кража и растрата бюджетных средств, массовая незаконная прослушка телефонов тысяч политиков, предпринимателей и обычных граждан республики. В доказательство своих обвинений весной 2015 года оппозиция обнародовала 38 названных ими "бомбами" блоков компромата на правящую партию и ее членов, которые содержали сотни аудиозаписей, "показывающих" уровень коррупции в стране.



Правящая партия в ответ обвинила политических оппонентов в пользовании услугами иностранных спецслужб и "денег фонда Сороса" с целью дестабилизации страны и захвата власти. Митинги и шествия оппозиции в мае 2015 прошли относительно бескровно, власти не стали применять жесткую силу для подавления несогласных.



Груевский согласился на переговоры четырех крупнейших партий при посредничестве западных послов, что привело к соглашению в июне 2015 года в скопском районе Пржино. Документ определил создание Специальной прокуратуры для расследования фактов прослушки и нецелевого использования госфинансов, очистку списков избирателей от "мертвых душ", подготовку к новым парламентским выборам и обеспечение независимого освещения волеизъявления в СМИ.

В исполнение этих же договоренностей Груевский в январе 2016 года ушел в отставку. Было сформировано переходное правительство во главе с ВМРО-ДПМНЕ и министрами от оппозиции для организации и проведения досрочных парламентских выборов.

Беспорядки вспыхнули с новой силой под слоганом "Пестрой революции", когда президент Георге Иванов объявил амнистию для 56 политиков, проходящих по разным делам, в том числе по прослушке — Иванов объяснял это решение желанием установить политический мир в республике. Оппозиция 12 апреля начала массовые митинги с требованием отменить амнистию, перенести выборы и отправить в отставку президента Иванова. В Скопье демонстранты держали в осаде госучреждения и забрасывали фасады разноцветными красками, разгрому подверглась общественная приемная президента и несколько других зданий. Полиция отвечала слезоточивым газом и водометами.

На 24 апреля были назначены досрочные парламентские выборы, однако оппозиция заявила об их бойкоте — по мнению как самой оппозиции, так и миссий ЕС и США, страна была не готова к проведению честных выборов. Выборы были переназначены на 5 июня, затем под давлением СДСМ во главе с Заевым перенесены на неопределенный срок.



В июле, после визита в Скопье помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, представители четырех основных политических сил республики достигли договоренности о деталях организации новых парламентских выборов. Среди них были "очистка" списков избирателей от предполагаемых "200 тысяч мертвых душ", перемены в руководстве государственного телеканала МРТВ, продолжение расследования фактов коррупции Спецпрокуратурой и другие условия. В результате депутаты Собрания в октябре единогласно проголосовали за самороспуск, чтобы дать возможность назначить следующие выборы на 11 декабря.


Экономическая ситуация

Македония с населением более 2 миллионов человек по последней переписи 2002 года остается одной их самых бедных стран региона. Согласно показателям Eurostat, из-за сложной экономической ситуации в последние годы 250 тысяч молодых граждан покинуло страну, что свело реальное население к приблизительно 1,7 миллиона человек.

Официальная минимальная заработная плата в 2016 году составила 9,5 тысяч денаров (около 155 евро), средний доход – 22 тысячи денаров (около 360 евро). При этом безработица в 2016 году показала некоторый спад и остановилась на отметке 23,4%.

Госдолг в октябре незначительно опустился ниже 50% ВВП, но продолжает расти на 1,3 миллиона евро в сутки. Бюджетный дефицит в последние годы колеблется между 3,5 и 4%.

Для реализации заявленных проектов по развитию экономики и капитальных вложений в инфраструктуру любому будущему правительству придется, по мнению местных и зарубежных аналитиков, брать новые займы и увеличивать собираемость налогов, сокращая при этом расходы бюджета на поддержание социальной стабильности в республике, что может не понравиться избирателям.

https://ria.ru/world/20161211/1483305189.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий