воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Приднестровье настраивается на голосование





В непризнанной республике определились основные кандидаты в президенты


22.09.2016







В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) определились основные кандидаты на президентских выборах, которые состоятся 11 декабря. Вчера о своем участии в предвыборной гонке заявил председатель Верховного совета Приднестровья Вадим Красносельский. Именно между ним и действующим главой ПМР Евгением Шевчуком развернется основная борьба за президентское кресло.

Спикер Вадим Красносельский сообщил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на вчерашней пресс-конференции в Тирасполе, которая была посвящена прошедшим выборам в Госдуму РФ. В Приднестровье, где живут более 100 тыс. россиян с правом голоса, было открыто 22 участка. Сам господин Красносельский активно участвовал в агитации: с рекламных плакатов, развешанных по всей республике, он агитировал за "Единую Россию". Усилия спикера не пропали даром: приднестровский ЦИК сообщил, что на избирательных участках, образованных на территории Приднестровья, с большим преимуществом победили единороссы Сергей Неверов, Сергей Чижов, Алексей Силанов, Михаил Исаев, Василий Максимов, Николай Борцов, Олег Каньков.

На пресс-конференции Вадиму Красносельскому задали вопрос о его участии в предстоящих здесь президентских выборах. "Да, такое намерение есть",— ответил спикер. По его словам, Приднестровье находится в глубоком экономическом кризисе, а нынешнее руководство зачастую действует в нарушение законодательства и принимает "неверные управленческие решения".


"Я буду выдвигаться самостоятельно вместе с командой специалистов, которые смогут придать импульс экономике",— сказал он. По словам господина Красносельского, в его команду входят коллеги-депутаты и многие их тех, кто сейчас работает в исполнительной власти.

Ранее свои документы в приднестровский ЦИК уже подали семь человек. Среди них действующий глава ПМР Евгений Шевчук, экс-министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан.

Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, каждому претенденту на президентский пост надо собрать в свою поддержку от 8340 до 12 510 подписей избирателей и до 10 ноября подать документы и подписные листы в ЦИК.

Уже сейчас ясно, что основная борьба на выборах развернется между господами Шевчуком и Красносельским. Соцопросы показывают, что оба существенно опережают конкурентов.

В начале сентября ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, проводившегося в Приднестровье с 29 по 31 августа. Согласно ему, за Вадима Красносельского готовы голосовать 25% из тех, кто пойдет на выборы, а за Евгения Шевчука — 14%. Еще 4% избирателей собираются поддержать Олега Хоржана, и менее 1% — Геннадия Кузьмичева.

Хотя Вадим Красносельский и заявил о желании идти на выборы самостоятельно, в Приднестровье ни для кого не секрет, что ставку на него делает местная корпорация "Шериф", которой принадлежит весь самый доходный бизнес в непризнанной республике — сети АЗС, автосалоны, сеть супермаркетов, единственный местный мобильный оператор, магазины оптовой и розничной торговли, ряд предприятий пищевой и легкой промышленности. "Шериф" в Приднестровье поддерживает партию "Обновление", которая контролирует большинство в местном парламенте и конфликтует с господином Шевчуком.

Для Евгения Шевчука, триумфально победившего на выборах в 2011 году тогдашнего президента Игоря Смирнова и выдвинутого "Обновлением" Анатолия Каминского (занимал тогда пост спикера), нынешняя кампания будет явно непростой. С его именем в ПМР связывают экономический кризис, падение зарплат, обесценивание национальной валюты, а также коррупцию.

В этой ситуации господин Шевчук предпочитает делать ставку на геополитику. С его подачи в ПМР отпраздновали десятилетие референдума о независимости Приднестровья, состоявшегося в 2006 году. Кроме того, 7 сентября он подписал указ "О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года", поручив создать комиссию по приведению законодательства непризнанной республики в соответствие с законами России.

Указ наделал много шума, ряд СМИ даже написали о том, что Приднестровье начало процесс присоединения к России. Оппоненты же действующего руководителя назвали этот шаг "предвыборным ходом". Глава фракции "Обновление" в Верховном совете Петр Пасат раскритиковал документ, отметив, что он будет обжалован в местном Конституционном суде. "Люди шокированы таким указом. Как распространять российское законодательство при разном государственном устройстве, при разных конституциях?" — заявил господин Пасат. По его словам, российские законодательные акты неприменимы в Приднестровье, поскольку в законах слишком много различий.

Так или иначе, но бурная дискуссия, во-первых, на время затмила реальные экономические и социальные проблемы, а, во-вторых, противодействие со стороны "Обновления" дает возможность господину Шевчуку обвинять оппонентов в противодействии курсу на присоединение к России.

Москва на нынешних выборах, похоже, делает ставку именно на непопулярного действующего президента. Во всяком случае, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью вице-премьер Дмитрий Рогозин отзывается о нем весьма лестно. "За то время, которое он управлял Приднестровьем, он добился очень многого",— говорил господин Рогозин в интервью "Ъ" 7 июля. В начале октября вице-премьер планирует посетить Молдавию, а в Приднестровье открыть построенную на российские деньги школу. Не исключено, что господин Шевчук появится рядом с высоким гостем.

Впрочем, российская поддержка не всегда становится гарантией успеха. В 2011 году Евгений Шевчук победил, несмотря на то что Кремль тогда поддержал Анатолия Каминского, за которого агитировал даже тогдашний глава администрации президента России Сергей Нарышкин. За господина Каминского тогда проголосовали 19,6%, а за оппозиционера Шевчука — 73,88%.

Владимир Соловьев, Кишинев—Тирасполь

http://kommersant.ru/doc/3095520

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий