среда, 7 декабря 2016 г.

В Трибунале ООН по бывшей Югославии начались прения по делу Младича






Ратко Младич




06.12.2016 — В Международном уголовном трибунале ООН по бывшей Югославии в понедельник начались прения сторон по делу Ратко Младича. Бывший командующий армией боснийских сербов обвиняется в геноциде, нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине.

Главным пунктом обвинения в отношении 74-летнего Ратко Младича является геноцид в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом анклаве Боснии и Герцеговины были убиты около 8 тысяс мусульман. Младичу удавалось скрываться от международной Фемиды на протяжении почти 16 лет. Его арестовали в Сербии в мае 2011 года и экстрадировали в Гаагу. Дело генерала является последним на рассмотрении в Трибунале ООН, еще три дела находятся на стадии апелляции.

За вменяемые ему преступления Младичу грозит пожизненное заключение. Ожидается, что вердикт в отношении бывшего командующего армией боснийских сербов будет вынесен в 2017 году.

Вместе с бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем Младич, по словам прокурора Алана Тигера, играл ключевую роль в планировании этнических чисток в отношении боснийских мусульман и хорватов.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27105#.WEd-97KLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий