среда, 7 декабря 2016 г.

Спецпредставитель ООН предложил план по стабилизации ситуации в Ливии






Ливийский город Сирт Фото ЮНИСЕФ/Джованни Диффиденти



06.12.2016 — Политическое соглашение о создании правительства национального единства в Ливии, подписанное год назад, позволило освободить от ИГИЛ большую часть территории этой страны. Тем не менее, прогресс в остальных сферах жизни идет гораздо медленнее, чем ожидалось. Об этом членам Совета Безопасности заявил Специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по поддержке Ливии Мартин Коблер.

По его словам, власть правительства национального единства ограничена, а его законодательные инициативы зачастую встречают отпор в парламенте. Как подчеркнул Коблер, борьба теневых правительств за влияние угрожает безопасности и стабильности в стране. «В последние дни мы наблюдали самую кровавую вспышку насилия в Триполи с 2014 года, - заявил Спецпредставитель. – Меня это очень беспокоит. Пользуясь возможностью, я хочу призвать все силы, участвовавшие в этих столкновениях, немедленно прекратить сражаться друг с другом и терроризировать население и позволить возобладать разуму».
Как сообщил Коблер, в нарушение международного эмбарго в Ливию продолжает поступать оружие. Часть этого оружия, по данным Миссии ООН, оказывается в руках террористов.

Коснувшись экономической ситуации в стране, Спецпредставитель ООН отметил, что рост добычи нефти принес некоторое «облегчение», однако правительство национального единства не имеет доступа к вырученным средствам, а дефицит бюджета составляет 70 процентов от ВВП. «Я призываю Центробанк Ливии спасти правительство национального единства, выделив средства в кратчайшие сроки и без бюрократических проволочек», - заявил Коблер. В противном случае, предупредил он, стране грозит экономический коллапс. Он отметил, что в результате беззакония и коррупции финансовые резервы Ливии за три года снизились со 108 миллиардов долларов до 46 миллиардов долларов.

С целью стабилизации ситуации Спецпредставитель ООН предложил план из шести пунктов, который включает в себя решение политических вопросов, борьбу с вооруженными формированиями и терроризмом, меры по оздоровлению экономики, обеспечение соблюдения прав человека и законности, а также создание условий для возвращения Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) в Триполи. Напомним, офис Миссии был переведен в Тунис из соображений безопасности.





«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27106#.WEd9t7KLRH0

Комментариев нет:

Отправить комментарий