четверг, 15 декабря 2016 г.

Совет Безопасности включил в состав Миссии ООН в Южном Судане четыре тысячи полицейских из региональных сил









12.08.2016 — Сегодня Совет Безопасности потребовал прекратить боевые действия на всей территории Южного Судана и установить «режим постоянного прекращения огня». Члены Совета поставили включить в состав Миссии ООН в этой стране региональные силы и увеличить максимальную численность войск ооновской операции до 17 тысяч военнослужащих, включая четыре тысячи полицейских в составе региональных сил.

Члены Совета уполномочили этих полицейских на применение оружия и пригрозили властям санкциями.

В принятой сегодня резолюции члены Совета Безопасности ООН продлили мандат Миссии ООН в Республике Южный Судан ( МООНЮС) до 15 декабря 2016 года и постановили увеличить ее состав за счет региональных сил.

«Совет Безопасности ООН постановляет, что в состав МООНЮС будут входить…региональные силы по защите, созданные на первоначальный период до 15 декабря 2016 года, которые будет подчиняться Командующему всеми силами МООНЮС, базироваться в Джубе и отвечать за обеспечение безопасной обстановки в Джубе и вокруг нее…», - говорится в принятой резолюции.

Члены Совета поручили региональным силам содействовать созданию условий для безопасного и свободного передвижения в Джубе и окрестностях столицы, а также обеспечить защиту аэропорта и других ключевых объектов. Совет дал добро региональным силам на «оперативное и эффективное применение вооруженной силы к любому субъекту, который, согласно надежным полученным сведениям, готовит нападения на пункты защиты гражданского населения ООН, международные и национальные гуманитарные организации или гражданских лиц или же участвует в таких нападениях».

В своей резолюции члены Совета пригрозили сторонам конфликта в Южном Судане ввести санкции, в том числе эмбарго на поставки оружия. Они заявили, что будут готовы рассмотреть вопрос о введении таких санкций в течение пяти дней в случае получения доклада Генерального секретаря о «препятствиях политического или оперативного характера на пути к обеспечению функционирования Региональных сил по защите или препятствиях усилиям МООНЮС по осуществлению ее мандата, обусловленных действиями переходного правительства национального единства».


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26421#.V66EdvmLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий