вторник, 6 декабря 2016 г.

В Индии проходит международная конференция «Сердце Азии» по Афганистану


11:10, 05 декабря 2016



CA-NEWS (TM) - В воскресенье, 4 декабря, в индийском городе Амритсар началась конференция «Сердце Азии», посвященная урегулированию ситуации в Афганистане.Выступая на церемонии открытия, афганский лидер Ашраф Гани отметил, что «необъявленная война» в Афганистане стала более интенсивной и в настоящее время на территории страны ведут деятельность около 30 группировок, внесенных в список ООН как террористические организации.

Он напомнил об угрозе терроризма и подчеркнул, что некоторые страны продолжают предоставлять убежище и поддержку боевикам.

В ходе своего выступления Ашраф Гани также предложил создать региональный фонд для борьбы с терроризмом, передает телеканал «Ариана-ТВ».

На полях конференции Гани и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели двусторонние переговоры, где обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и укрепление отношений между странами.

Стороны также договорились о создании воздушного коридора, который позволит отправлять товары воздушным путем и, по их словам, будет способствовать развитию торговли между странами.

В свою очередь, Нарендра Моди заявил, что Афганистан является важным региональным игроком и Индия продолжит оказывать ему помощь.

Благодаря усилиям международного сообщества отмечается прогресс в процессе развития Афганистана и установления мира в этой стране, сказал, в свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Сегодня миллионы афганцев имеют доступ к образованию, медицинским и другим социальным услугам. Но в этой сфере еще многое предстоит сделать», - отметил министр.
На форуме выступил также глава МИД Кыргызстана Э.Абдылдаев, который отметил, что с учетом геополитического значения Афганистана для стран Центральной Азии, в том числе для Кыргызстана, развитие отношений с Афганистаном является одним из приоритетных направлений во внешней политике Кыргызстана и отвечает его национальным интересам.

6-я Министерская конференция стран-участниц Стамбульского процесса «Сердце Азии» приняла итоговый документ, «Амритсарскую декларацию», в которой выражена поддержка в реализации ряда региональных проектов с участием Кыргызстана, в том числе CASA-1000 .

В работе конференции также участвуют главы МИД и представители Ирана, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана и ОАЭ.

Ежегодная конференция «Сердце Азии» также называется «Стамбульский процесс». Первая подобная конференция прошла в ноябре 2011 года в Стамбуле. Целью «Стамбульского процесса» является стабилизация ситуации в Афганистане.




http://ca-news.org/news:1348776

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий