суббота, 10 декабря 2016 г.

Совет глав МИД стран ОБСЕ в Гамбурге прошел под знаком Сирии

20:32  09.12.2016


© REUTERS/ Fabian Bimmer



ГАМБУРГ, 9 дек — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Двадцать третье заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) завершилось в пятницу в немецком Гамбурге.

Сквозной темой заседания, которое подвело итоги председательства Германии в ОБСЕ, стало сирийское урегулирование.

В двухдневном мероприятии приняли участие около 50 глав МИД из 57 государств региона ОБСЕ и делегации из 11 стран-партнеров, а также ряда международных организаций. По итогам заседания принято порядка 20 итоговых документов, однако общей резолюции согласовать не удалось.

Ситуация в Алеппо

В пятницу немецкие СМИ назвали "намеком на надежду" заявление о приостановке наступления сирийской армии в Алеппо, которое сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг вечером после завершения пленарного заседания СМИД.

На пресс-конференции в пятницу российский министр пояснил, что данное решение носит временным характер, боевые действия "будут продолжаться и продолжатся до тех пор, пока бандиты не уйдут из Восточного Алеппо".

Заявлению Лаврова предшествовали три личные встречи с госсекретарем США Джоном Керри, а также телефонный разговор, который состоялся во второй половине дня в четверг. Стороны также договорились о проведении в субботу в Женеве встречи военных экспертов из России и США.

"Если американские эксперты опять не передумают, как они передумали несколько дней назад, и что-нибудь новое не выложат на стол, то есть очень хорошая возможность договориться о том, как окончательно завершить урегулирование ситуации в Восточном Алеппо путем выхода оттуда всех без исключения боевиков", — сказал Лавров.

На итоговой пресс-конференции глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что благодаря переговорам между РФ и США в сирийском урегулировании удалось достичь небольшого прогресса.

"То, что американский и российский министры иностранных дел Джон Керри и Сергей Лавров снова говорят о гуманитарных паузах и вопросах гуманитарной помощи, это, по крайней мере, небольшой прогресс. И это произошло благодаря тому, что здесь, на полях этой встречи ОБСЕ в Гамбурге, такие переговоры стали возможными", — сказал Штайнмайер.
Украина разочаровала


На конференции в Гамбурге, вопреки надеждам ряда наблюдателей, не состоялась встреча министров "нормандского формата" (Россия, ФРГ, Франция, Украина). Сложилось впечатление, что формирование новой дорожной карты, над которой работают в МИД четырех стран, откладывается на неопределенный период.

Лавров заявил, что по дорожной карте "пока не вырисовывается общего подхода". Штайнмайер в свою очередь отметил, что минские соглашения реализуются "слишком медленно", и посетовал, что "соглашения о прекращении огня воспринимаются практически как пожелания, а не требования".



© AP Photo/ Michael Sohn
Штайнмайер: вопрос полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе на СМИД не обсуждали

Оба министра — Лавров и Штайнмайер — подтвердили, что вопрос о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе не был предметом обсуждения на заседаниях в Гамбурге, несмотря на то, что их украинский коллега Павел Климкин в своем выступлении требовал подобных действий. По словам Штайнмайера, такой разговор не мог состояться, потому что предложения о создании такой миссии со стороны генсека и секретариата ОБСЕ еще даже не сформулированы. Глава МИД Германии добавил, что условием для начала такой работы должно стать окончательное разведение вооруженных сил сторон конфликта в Донбассе.



Наблюдатели также обратили внимание на то, что госсекретарь США Керри в своем выступлении указал на обязательства Киева по реализации минских соглашений. Также о том, что ОБСЕ постоянно давит на украинскую сторону в этом вопросе, заявил прессе уполномоченный правительства ФРГ по председательству Германии в ОБСЕ, депутат бундестага Гернот Эрлер.
Диалог с Россией

О сложностях в диалоге между Россией и Западом, между Востоком и Западом говорили многие участники СМИД. Штайнмайер заявил, что "тон стал жестче", на что Лавров удаленно ответил коллеге, призвав на собственном брифинге "не начинать приглашения (к диалогу) с обвинений и… ультимативных условий".



© AFP 2016/ Emmanuel Dunand
Будущий глава ОБСЕ не исключает визита в Донбасс в начале 2017 года

Сам российский министр, очевидно, не страдал от недостатка диалога, так как помимо переговоров с Керри успел провести множество двухсторонних встреч с коллегами, в том числе дважды с хозяином мероприятия Штайнмайером. Среди собеседников Лаврова в Гамбурге также были главы МИД Франции, Молдавии, Венгрии, Австрии, стран ОДКБ и другие официальные представители.



На итоговой конференции Лавров также назвал "бреднями" обвинения в попытках дестабилизировать обстановку в ФРГ, которые звучат в некоторых центральных немецких СМИ в адрес России. Заявление вызвало ажиотаж у иностранных корреспондентов, которые долго консультировались у российских коллег на тему правильного перевода слова "бредни".
Безопасность "как по маслу"


В обеспечении порядка в районе проведения конференции принимали участие более 10 тысяч полицейских, власти задействовали вертолеты для контроля над местностью. Районы центра и Hamburg Messe, где проходило мероприятие, были оцеплены и перекрыты для транспорта, местные жители получили специальные удостоверения, по которым могли попасть домой.

"Миссия по обеспечению порядка прошла как по маслу, работала точно, как часы. У нас почти не было нарушений", — заявил журналистам в пятницу официальный представитель полиции Гамбурга.

В демонстрациях протеста против СМИД ОБСЕ, которые прошли вечером в четверг, приняли участие всего около 1,5 тысяч человек. Более тысячи демонстрантов, которые принадлежали в основном к ультралевым организациям, прошли маршем по району, где проходило заседание. Их сопровождало значительное полицейское усиление. Несмотря на агрессивное поведение некоторых участников, акция завершилась мирно.
Председательство Словакии


В пятницу на заседании в Гамбурге главы МИД 57 стран-участниц ОБСЕ проголосовали за председательство Словакии в организации в 2019 году.

В настоящее время председательский пост в ОБСЕ занимает Германия, с 1 января 2017 года эти функции переходят к Австрии, в 2018 — к Италии. Председательство одной из стран в ОБСЕ продолжается календарный год.

https://ria.ru/world/20161209/1483265473.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий