суббота, 3 декабря 2016 г.

УВКБ: люди из зон конфликтов должны признаваться беженцами




Дети в ДРК из числа группы беженцев, прибывших из Южного Судана. Фото УВКБ



02.12.2016 — Сегодня в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили серьезную обеспокоенность по поводу тяжелой судьбы большого числа искателей убежища и призвали все государства исходить из того, что люди, бежавшие от конфликтов и насилия, имеют право на международное убежище. Этот призыв содержится в новых рекомендациях, направленных на укрепление режима международной защиты беженцев.


Многочисленные конфликты привели к массовым перемещениям населения в мире. Потоки беженцев достигли рекордных масштабов. На сегодняшний день в мире насчитывается 65,3 миллиона перемещенных лиц. Более 21 миллиона из них - беженцы. Это самое большое число со времен Второй мировой войны.

В последние годы в некоторых принимающих странах людей, бежавших из зон вооруженного насилия и конфликта, не всегда признают беженцами, что, по мнению экспертов УВКБ, противоречит положениям Конвенции о статусе беженцев, принятой в 1951 году.

Помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Волкер Тюрк призвал государства отказаться от подхода, при котором беженцами признаются лишь те, кто непосредственно пострадал.

«Конвенция о статусе беженцев 1951 года является краеугольным камнем в нашей работе. В ней сказано, что люди, бежавшие от войны, должны считаться беженцами. Однако в последние годы положения этого документа стали некоторыми странами толковаться по-иному. Некоторые страны требуют от людей, бежавших из зон конфликта, доказать, что они могли бы стать мишенью нападения или преследования», - отметил Волкер Тюрк.

Он подчеркнул, что новые рекомендации крайне важны, особенно с учетом того, что большинство современных конфликтов имеют этническую, религиозную и социальную окраску.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27089#.WEIoiLKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий