пятница, 2 декабря 2016 г.

МККК пытается получить доступ к людям, покинувшим Алеппо


17:44  01.12.2016


© РИА Новости. Михаил Алаеддин





МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Международный комитет Красного Креста (МККК) ведет переговоры с сирийским правительством о получении доступа к людям, которые покинули восточный район Алеппо, передает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного сотрудника комитета Доминика Стиллхарта (Dominik Stillhart).




Ранее в западных СМИ появилась информация о том, что армия САР якобы производит задержания и допрос граждан восточного Алеппо, которым удалось вырваться из удерживаемых террористами кварталов города. Но представитель ополчения опроверг РИА Новости эту информацию, поскольку в данном случае речь идет о стандартной процедуре идентификации личности.

"Мы, конечно же, пытаемся получить доступ к объектам и центрам, где проводятся досмотры. В Сирии мы также имеем доступ к некоторым местам содержания под стражей", — заявил Стиллхарт в интервью агентству.



"Но ситуация в настоящий момент крайне запутана. Для наших команд непросто получить доступ к этим центрам. Но это другая сфера диалога, которую мы, конечно, ведем с сирийским правительством, и мы работаем над этим доступом", — подчеркнул Стиллхарт.

Ранее представитель международной организации Виктория Зотикова сообщила агентству Sputnik, что МККК начал отправлять сотрудников в районы сирийского города Алеппо, освобожденные от боевиков, чтобы оценить ситуацию и определить, в чем нуждаются местные жители.



© РИА Новости. Илья Питалев

Алеппо может быть освобожден к Новому году, считает эксперт

В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Террористические группировки, относящиеся к запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусре" ("Харакет Нур-эд-Дин Аз-Зинки" и "Ахрар аш-Шам"), удерживают порядка 200-300 тысяч мирных граждан в восточных кварталах города и пресекают любые их попытки уйти через обозначенные армией гуманитарные коридоры.



Несмотря на осадное положение и ожесточенные бои с армией на различных участках фронта, боевики в Алеппо продолжают держать в страхе мирное население города, ежедневно совершая артиллерийские обстрелы. Так, в среду вооруженные бандформирования атаковали при помощи ракет несколько жилых кварталов, в результате чего погибли восемь мирных жителей и еще семь получили ранения. Как сообщил агентству САНА источник в полиции города, среди жертв обстрела — два ребенка.

Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

https://ria.ru/syria/20161201/1482638964.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий