понедельник, 12 декабря 2016 г.

Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Алеппо и подпишут соглашение с Кубой


00:20  12 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА

БРЮССЕЛЬ, 12 дек /ПРАЙМ/, Владимир Добровольский. Главы МИД стран-членов Евросоюза в понедельник обсудят ситуацию в сирийском Алеппо и отношения с африканскими странами, а перед заседанием Евросоюз подпишут первое в истории соглашение о политическом диалоге и сотрудничестве с Кубой.

Переговоры о соглашении ЕС – Куба продолжались более двух лет. В нем прописаны общие позиции по целому ряду потенциальных областей сотрудничества, начиная от торговли и диалога в секторальной политике и заканчивая политическим диалогом, международными делами и институтами и правами человека.

Куба была единственной страной Латинской Америки, не имеющей подобного соглашения с ЕС. В марте этого года соглашение было финализировано, а 6 декабря 2016 года Совет ЕС дал главе европейской дипломатии Федерике Могерини мандат на его официальное подписание. Со стороны Кубы свою подпись под документом поставит глава кубинского МИД Бруно Родригес.

Повестка дня министерской встречи начнется с обсуждения отношений с африканскими странами. Министры обозначат приоритеты в отношении стран Африки, согласно глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности. Совет ЕС отдельно затронет последние события в Демократической республике Конго (ДРК), где протесты против действующего президента Жозефа Кабилы в сентябре переросли в беспорядки на фоне опасений, что он не будет покидать свой пост, несмотря на завершение мандата.

Министры, как ожидается, согласуют введение индивидуальных санкций против представителей ДРК, которых ЕС считает "виновными за серьезные нарушения прав человека, в подстрекательстве к насилию и попытках помешать мирному решению кризиса на основании консенсуса".

За рабочим обедом главы МИД стран-членов ЕС по предложению Могерини обсудят ситуацию в Алеппо. Как ранее сообщил журналистам высокопоставленный представитель ЕС, будут затронуты вопросы медицинской эвакуации, а также переговоры, которые ЕС инициировал со странами региона о будущем Сирии. Могерини, в частности, сообщила о политических переговорах, которые ЕС провел с Ираном, Саудовской Аравией, Турцией, Ливаном, Иорданией, ОАЭ и Катаром о политических перспективах и видении будущего Сирии после урегулирования.

За два дня до встречи Могерини от имени ЕС обнародовала коммюнике, в котором вновь призвала все стороны конфликта в Сирии, особенно власти страны, немедленно предоставить беспрепятственный доступ гуманитарным работникам, чтобы организовать эвакуацию больных и раненых из Восточного Алеппо, согласно плану ООН. ЕС вновь обратился в России, призывая ее оказать влияние на сирийский режим, чтобы способствовать улучшению гуманитарной ситуации в городе. В заявлении также содержится призыв к немедленному прекращению огня по всей стране.

Министерское заседание состоится на фоне переговоров России и США об урегулировании ситуации в сирийском Алеппо. Ранее агентство Рейтер сообщило, что Россия и США якобы предложили безопасную эвакуацию для боевиков из восточного Алеппо. Однако замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил РИА Новости, что стороны пока не достигли договоренности в вопросе выхода боевиков из города.

Сирийская армия провела ранее активное наступление в восточных районах Алеппо, находившихся под контролем боевиков. По последним данным Минобороны России, под контролем правительственных войск находится 93% территории востока Алеппо.

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. Наиболее активными являются запрещенные в России и ряде стран мира террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (сменившая название на "Джебхат Фатах аш-Шам").




«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

http://www.1prime.ru/News/20161212/826909690.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий