понедельник, 5 декабря 2016 г.

Декларация конференции "Сердце Азии" призвала продолжать помощь афганским беженцам



05.12.2016 Кабул. 5 декабря. АфТАГ - Международная конференция "Сердце Азии - Стамбульский процесс" по проблемам афганского урегулирования, призвала страны региона, особенно Иран и Пакистан, продолжать оказывать помощь афганским беженцам и не лишать их убежища, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).




"Мы благодарим страны в регионе и вне его, особенно Иран и Пакистан, за то, что они оказывали гостеприимство миллионам афганских беженцев более трех десятилетий. Мы обращаемся ко всем этим странам с просьбой не лишать афганских беженцев убежища до их постепенной репатриации, их интеграция в Афганистан может произойти на добровольной, безопасной, постепенной и достойной основе" - отмечается в декларации, принятой по итогам конференции, сообщает ТАСС.




Документ также призывает международное сообщество оказать адресную помощь беженцам, вернувшимся в Афганистан.




"Мы убеждаем международное сообщество оказать широкую и адресную помощь беженцам, вернувшимся в Афганистан, а также местному населению, сделав акцент на программы, касающиеся молодежи, образования и обеспечения средств к существованию", - указывается документе.




Напомним, в 1980-ые годы в Пакистане и Иране нашли убежище несколько миллионов афганских беженцев. Пакистан в настоящее время проводит кампанию по возвращению афганцев на родину, многие из них не хотят возвращаться. Недавно в Афганистан из Пакистана была депортирована знаменитая беженка Шарбат Гула, прославившаяся в 1980-е благодаря ее фотопортрету, опубликованному на обложке National Geographic и ставшая символом трагедии афганских беженцев.

http://aftag.info./news/detail.php?ID=509079

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий