среда, 14 декабря 2016 г.

В Нью-Йорке обсудили пути пресечения финансирования террористической деятельности и переводов террористов





Терроризм угрожает многим странам. Фото УПН ООН



13.12.2016 — Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное совещание Контртеррористического комитета Совета Безопасности и Комитета по санкциям против ИГИЛ (ДАИШ) и «Аль-Каиды», посвященное пресечению перевода средств террористам. В нем приняли участие представители государств-членов ООН, в том числе судья из Египта и представители национальных казначейств Франции и Италии.

Участники совещания обменялись опытом выполнения резолюций Совета Безопасности, предусматривающих введение финансовых санкций в отношении террористов. Представители государств-членов рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться и путях их решения.

Заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов сообщил, что в его стране идентифицированы и включены в национальный раздел перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму, около 1400 человек, связанных с ИГИЛ.

«Заморожены 1500 счетов данных лиц на сумму порядка 120 тыс. долл. США. Среди них есть те, кто непосредственно финансировал терроризм, осуществлял сбор денежных средств в указанных целях, а также иные лица, действовавшие по указаниям ИГИЛ. Выявлены и направлены в правоохранительные органы сведения о каналах финансирования 382 иностранных террористов-боевиков, воюющих на стороне ИГИЛ, и 82 лиц, входивших в ячейки ИГИЛ на территории России», - рассказал представитель МИД РФ. Он подчеркнул, что борьба с финансированием ИГИЛ является общей задачей.


Напомним, что в прошлом году Совет Безопасности распространил санкционный режим против «Аль-Каиды» на ИГИЛ и ввел эмбарго на торговлю нефтью и культурными ценностями с террористами. Совет постановил, что все государства обязаны принять санкционные меры в отношении ИГИЛ, «Аль-Каиды» и связанных с ними лиц, групп, предприятий и организаций. Эти меры предусматривают замораживание активов, пресечение потоков финансовых средств и других экономических ресурсов, запрет на поездки и эмбарго на оружие.

Члены Совета отметили, что их запрет применяется к финансовым и экономическим ресурсам любого рода, включая услуги по размещению материалов в Интернете.

Сегодня представитель французского казначейства рассказал о мерах, которые принимаются в его стране для пресечения незаконных потоков. Например, французские власти пресекают анонимные денежные переводы, проверяют документы у всех, кто переводит более тысячи евро, просят сообщать о всех депозитах и снятии со счетов наличных в размере более 10 тысяч евро.

Представитель Франции, а также его коллега из Италии, перечислили целый ряд других мер отслеживания, которые позволяют пресекать незаконные финансовые потоки в этих странах. Делегат из
Парижа детально рассказал о процессе, который помог недавно выявить во Франции ассоциацию, которая якобы занималась благотворительной деятельностью, а на деле поддерживала связь с джихадистами.

Напомним, что в новой резолюции, принятой Советом Безопасности в понедельник на этой неделе, говорится, что умышленное нарушение запрета на финансирование террористических организаций и отдельных террористов должно рассматриваться как серьезное уголовное преступление.

Эксперты ООН неоднократно отмечали, что ИГИЛ управляет экономикой в миллионы долларов на территориях, которые находятся под контролем боевиков. Террористы получают деньги за счет пожертвований, продажи нефти, вымогательств, похищений людей с целью выкупа, торговли людьми и оружием. Интернет также является сферой их активной деятельности.

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27147#.WFCi_rKLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий