среда, 14 декабря 2016 г.

Пан Ги Мун призвал увеличить уставной капитал Центрального фонда до одного миллиарда долларов США в год







13.12.2016 — Сегодня у ООН есть возможность оперативно действовать в чрезвычайных ситуациях, выступать в роли «скорой помощи», что позволяет спасать жизни миллионов людей, оказавшихся в беде. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на донорской конференции по пополнению Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации. Глава ООН призвал активно пополнять этот Фонд и к 2018 году увеличить объем его средств до одного миллиарда долларов США.

Фонд, который был создан в 2005 году, стал важным компонентом гуманитарной деятельности ООН. Он регулярно пополняется за счет добровольных взносов. «Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации призван оперативно обеспечивать финансирование помощи людям, оказавшимся в беде – в условиях конфликта или других кризисов. С 2005 года из Фонда было выделено 4,6 миллиарда долларов для жителей 98 стран мира. В зоны бедствия деньги поступают буквально в считанные часы после случившейся трагедии», - отметил Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун рассказал об оперативном выделении средств из Фонда для гаитянцев, пострадавших от урагана Мэтью, и непальцев, переживших землетрясение. В 2016 году из Центрального фонда было выделено 150 миллионов долларов США на преодоление «забытых» кризисов по всему миру.

Генеральный секретарь ООН поблагодарил доноров за поддержку этого важного механизма финансирования гуманитарной деятельности ООН. Он отметил, что в числе доноров Фонда - 126 государств и 43 международные организации.

Вместе тем он подчеркнул, что сегодня мировой гуманитарный ландшафт изменился и средства Фонда приходится использовать по-иному, нежели 10 лет назад.

Сегодня, по словам Генерального секретаря ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 130 миллионов человек. «Все вместе они составили бы десятую самую населенную страну на земле», - подчеркнул глава ООН. Он напомнил, что 65 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в результате вооруженного конфликта, нестабильности и преследований и стали внутренне перемещенными лицами. Почти пять миллионов из них – сирийцы.

45 миллионов человек являются перемещенными лицами внутри своих собственных стран. Сирийцы составляют почти семь миллионов из этого числа. Глава ООН заявил, что он предложил увеличить уставной капитал Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации до одного миллиарда долларов в год, подчеркнув, что такой подход позволит большему числу людей вовремя получить первую помощь и защиту.

Когда Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации создавался в 2005 году с уставным капиталом в размере 500 миллионов долларов, в гуманитарной помощи во всем мире нуждались 30 миллионов человек.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27144#.WFClW7KLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий