понедельник, 12 декабря 2016 г.

В ООН намерены внимательно следить за развитием ситуации в Гамбии






Фарафенни, Гамбия Фото ЮНФПА



11.12.2016 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и члены Совета Безопасности ООН призвали действующего президента Гамбии Яйя Джамме признать свое поражение на выборах и без каких-либо условий и проволочек передать власть избранному президенту. Этот призыв последовал за сообщениями о том, что Джамме, уступивший на выборах 1 декабря оппозиционному кандидату Адаму Барроу, заявил о «недопустимых ошибках» избирательной комиссии и потребовал проведения новых выборов.

В заявлениях членов Совета Безопасности ООН и Генерального секретаря ООН содержится требование ко всем национальным «игрокам» в Гамбии, включая армию и силовые структуры, проявить максимальную сдержанность, воздерживаться от насилия и сохранять спокойствие. В ООН предупредили, что намерены внимательно следить за развитием событий в Гамбии.

Яйя Джамме возглавляет Гамбию с 1994 года. Предполагается, что передача властных полномочий победившему на выборах Адаму Барроу состоится в январе 2017 года. Она должна стать первой ненасильственной сменой власти в этой самой маленькой африканской стране с момента обретения ею независимости в 1965 году. До сих пор глава государства приходил к власти только в результате переворота.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27132#.WE4Jc7KLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий