понедельник, 12 декабря 2016 г.

В Приднестровье ждут нового президента

11.12.2016   20:00


Выбор сделан


Днем 11 декабря, за семь часов до окончания президентских выборов в Приднестровье, глава ЦИК непризнанной республики красавица Елена Городецкая в обтягивающем красном платье вышла к телекамерам и заявила, что по состоянию на полдень выборы можно считать состоявшимися, поскольку явка уже составила 28,25 процента при нижнем пороге 25 процентов.



Такого успеха мало кто ждал. Ходили слухи, что выборы будут сорваны. Последние два дня в топе приднестровских новостей была "проблема палаток" - МВД республики распорядилось поставить перед избирательными участками палатки со специальной аппаратурой, чтобы проверять документы пришедших на голосование. А поскольку в непризнанной республике у подавляющего большинства двойное, а то и тройное гражданство, эта мера вызвала недовольство: боялись, что избиратели не захотят раскрывать нюансы своей жизни и не пойдут на выборы. Но обошлось. ЦИК заявил жалобу, Верховный суд ПМР ее признал правомочной, и МВД отказалось от тотальной проверки, а палатки приспособили для питания и обогрева милиционеров.


"Слухов много, - отметил один из наблюдателей от Госдумы РФ депутат Казбек Тайсаев. - Приходили сигналы, что в Тирасполь въехала большая группа каких-то неизвестных людей, что напечатано более 50 тысяч фальшивых паспортов. Но, как видим, голосование проходит в спокойной обстановке, работа Центризбиркома на высоте".
В Приднестровье только и разговоров, что о том, кто за кого проголосовал

На выборы съехались более пятидесяти независимых наблюдателей из почти двадцати стран, включая собратьев ПМР "по непризнанности" - Абхазию, Нагорный Карабах и Южную Осетию. Приехавшим выделили машины, на которых они с утра 11 декабря объезжали избирательные участки.



В Приднестровье население воспринимает выборы всерьез - только и разговоров, что о том, кто за кого проголосовал. Главным из шести кандидатов на победу считаются нынешний президент ПМР Евгений Шевчук и председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский. Последнего считают ставленником "олигархических групп" во главе с приднестровским холдингом "Шериф", обеспечивающим, по данным на 2014 год, 52 процента всех поступлений в бюджет непризнанной республики. Есть и третий кандидат - выдвиженец Компартии ПМР Олег Хоржан. Что касается еще троих, Ирины Василакий (не работающей), прокурора ПМР Александра Дели и директора Тираспольского филиала Одесской юридической академии Владимира Григорьева, то от них особых сюрпризов не ждут.

А о некоторых так и просто рассказывают анекдоты. Например, Ирина Василакий в ходе недавних теледебатов заявила: "У меня есть мечта: когда я умру, чтобы за моим гробом шло все Приднестровье и плакало".

https://rg.ru/2016/12/11/cik-pridnestrovia-priznal-prezidentskie-vybory-sostoiavshimisia.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий