вторник, 6 декабря 2016 г.

Россия и Китай применили право вето при голосовании резолюции по Алеппо






05.12.2016 — Сегодня Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию по Сирии, в которой предлагалось объявить перемирие в городе Алеппо. При голосовании по проекту, который был представлен делегациями Египта, Новой Зеландии и Испании, Россия и Китай использовали право вето.

Заседание Совета Безопасности, на котором резолюция была вынесена на голосование, состоялось сегодня, в понедельник. 11 государств Совета Безопасности проголосовали «за». Россия, Китай и Венесуэла -«против». Ангола при голосовании воздержалась.

Решение Совета Безопасности ООН не может быть принято, если против него возражает хотя бы один из постоянных членов.

В проекте резолюции, который не удалось принять, предлагалось уже через сутки объявить семидневное перемирие в Алеппо.

Авторы резолюции также требовали от сторон конфликта обеспечить ООН и ее партнерам возможность эвакуировать из осажденных и труднодоступных районов больных и раненых, стариков, детей и беременных женщин. В проекте говорится о необходимости прекратить всякое сотрудничество с ИГИЛ, фронтом «ан-Нусра» и другими террористическими организациями. Авторы потребовали, чтобы вооруженные группы, не включенные в «черный список» Совета Безопасности, как можно скорее отмежевались от террористов.

По данным ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 13,5 миллиона жителей Сирии. 6,1 миллиона стали внутренними беженцами. Сотни тысяч сирийцев живут в условиях блокады.

Выступая перед голосованием, Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции был вынесен на голосование с нарушением процедурного правила, которое предусматривает предоставление государствам-членам Совета 24 часов для ознакомления с окончательным вариантом текста.

«Консенсуса о нарушении этого правила среди членов Совет Безопасности нет. В данном случае это имеет принципиальное значение, поскольку дополнительное время позволило бы членам Совета учесть некоторые новые обстоятельства и прийти к консенсусной резолюции, к такой резолюции, которая могла бы на практике способствовать улучшению гуманитарной ситуации в Сирии, и в частности, в восточном Алеппо», - сказал Виталий Чуркин.

Он напомнил о том, что 2 декабря в Риме глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели переговоры и договорились организовать работу экспертов для решения проблемы восточного Алеппо. В ходе этих консультаций экспертов планируется обсудить вопрос о полном выводе боевиков из восточных кварталов города и после этого добиваться введения режима прекращения огня. Предполагалось, что эксперты соберутся 4 декабря, но затем, по предложению Вашингтона, встреча была перенесена на 7 декабря.

«В нынешнем проекте резолюции речь идет не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня. При этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться соизволят ли они стать частью перемирия или нет. Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил», - сказал Постоянный представитель Российской Федерации.

«Российская Федерация не сможет поддержать поставленный «гуманитарной тройкой» проект резолюции и проголосует против», - заявил Виталий Чуркин.
«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27100#.WEYoYrKLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий